Узбекистан и Туркменистан запустили зону приграничной торговли и намерены довести товарооборот до $2 млрд
Стороны также подписали пакет из 14 соглашений и договорились о возобновлении прямых авиарейсов
Фото: пресс-служба президента
Узбекистан и Туркменистан планируют увеличить взаимный товарооборот до $2 млрд, превысив текущий показатель в $1 млрд. Об этом сообщила пресс-служба Президента Узбекистана.
Переговоры и экономические цели
Стороны рассмотрели вопросы дальнейшего расширения двусторонних отношений. Была отмечена положительная динамика в торговле: за последние годы товарооборот удвоился, превысив $1 млрд. Указано на наличие возможностей для доведения этого показателя до $2 млрд путем расширения ассортимента поставляемых товаров и использования режима свободной торговли.
Для расширения промышленной кооперации отмечена необходимость активного привлечения бизнеса к новым проектам по производству стройматериалов, фармацевтической продукции и продуктов питания. В сфере энергетики достигнута договоренность о переходе к более крупным проектам, включая совместное освоение месторождений.
В области транспорта стороны договорились совместно развивать порт Туркменбаши и возобновить прямые авиарейсы между столицами.
Запуск зоны приграничной торговли
В ходе переговоров Шавкат Мирзиёев и Сердар Бердымухамедов приняли участие в церемонии запуска совместной зоны приграничной торговли «Шават-Дашогуз». Достигнута договоренность о применении этого опыта на других территориях, в частности в районе «Алат — Фараб».
На территории новой зоны расположены административные здания дирекции, таможенной, карантинной, фитосанитарной и ветеринарной служб, а также торговый павильон и складские помещения. В зоне предусмотрены государственные услуги по принципу «единое окно», банковский, медицинский и гостиничный сервис. Ожидается, что функционирование зоны будет способствовать углублению связей между Хорезмской областью и Дашогузским велаятом, где суммарно проживает более 3,5 млн человек.
Пакет подписанных документов
Главы государств подписали Совместное заявление. В присутствии президентов также состоялся обмен 14 документами, в том числе:
-
Договор о функционировании Узбекско-Туркменской зоны приграничной торговли;
-
Соглашения о сотрудничестве в здравоохранении, медицинской науке и сельском хозяйстве;
-
Протоколы о внесении дополнений в соглашения о предупреждении ЧС и о международном автомобильном сообщении;
-
Программы сотрудничества между министерствами юстиции и в сфере культуры на 2026-2027 годы;
-
Меморандум о сотрудничестве в сфере поставок железнодорожных вагонов;
-
Меморандумы о взаимопонимании по биобезопасности, об учреждении узбекско-туркменского экспертного совета и о сотрудничестве между институтами права;
-
«Дорожная карта» по сотрудничеству в области лесного хозяйства на 2026-2030 годы;
-
Соглашения о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурно-гуманитарной сферах между хокимиятами Сурхандарьинской, Кашкадарьинской, Ташкентской областей, Советом Министров Республики Каракалпакстан и хякимликами Лебапского, Ахалского и Дашогузского велаятов.
Лидеры также отметили важность гуманитарной сферы. Стороны договорились на регулярной основе проводить взаимные концерты, организовать Форум молодёжи в Хиве и продолжить создание совместных фильмов.
По итогам визита поручено принять комплексную «дорожную карту» по реализации всех достигнутых договорённостей.
Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ