Как изменится список крупных налогоплательщиков в 2021 году

Kapital.uz составил Топ-15 самых крупных налогоплательщиков Узбекистана.

Как изменится список крупных налогоплательщиков в 2021 году

24 ноября был принят проект госбюджета Узбекистана за 2021 год. Согласно документу, доход госбюджета в следующем году прогнозируется в 147 трлн сумов, что на 22,9% больше по сравнению с 2020 годом и на 23,7% по сравнению с 2019 годом.

Если в 2019 году крупные налогоплательщики пополняли 37,5% бюджета, то в 2021 году эта цифра может достигнуть 47,3%. Из-за чего увеличились поступления и кто больше всех платит налог? Kapital.uz составил Топ-15 самых крупных налогоплательщиков Узбекистана.

Согласно проекту госбюджета за 2019 год, доходы от Топ-15 налогоплательщиков составляют 34,2% общего поступления в бюджет. Самым крупным налогоплательщиком остается Навоийский горно-металлургический комбинат.

Несмотря на снижение ставки по золоту и серебру за пользование недрами для АГМК и НГМК с 20% до 15%, поступления от НГМК увеличится с 6,8 трлн сумов в 2019 году до 29,5 трлн сумов в 2021 году, а поступления от АГМК — с 3,6 до 9,4 трлн сумов. Причиной этому может быть увеличение добычи золота. В 2021 году планируется добыть два раза больше золота, чем в 2020 году.

В 2021 году из Топ-15 выйдут 4 нефтяные компании и «Узбекистон темир йуллари». Причиной выхода железнодорожной компании могло послужить снижение пассажирооборота.

«Спад деловой активности в стране и замедление мировой экономики в условиях продолжающейся пандемии коронавируса приводят к снижению налоговых доходов. В этих условиях прогнозирование доходов Государственного бюджета усложняется сохраняющейся неопределенностью», — говорится в проекте госбюджета Минфина.

Несмотря на «спад деловой активности в стране и замедление мировой экономики в условиях продолжающейся пандемии» и снижение поступлений от четырех нефтеперерабатывающих заводов, в список 2021 года появился «Узбекнефтегаз» и занял 3-место.

Минфин в своем ответе на запрос Kapital объяснил эту ситуацию. Сообщается, что в 2019 году «Муборакнефтегаз», и «Шуртаннефтегаз» были присоединены к  АО «Узбекнефтегаз».

«Кроме этого, при разделении бюджетных доходов по отраслям, доходы нефтегазовой отрасли показываются в объединённой форме, то есть доходы предприятий БНПЗ и ФНПЗ показаны внутри АО “Ўзбекнефтегаз”», — говорится в сообщении ведомства.

Также в списке появился UzAuto Motors. Отсутствие автопрома в списке 2019 года тогда вызвало бурное обсуждение в соцсетях

Ранее в заключении Счетной палаты говорилось, что производители «Узавтосаноат» в текущем году не уплачивали сбор, который в сумме за январь-сентябрь составил 582,6 млрд сумов.

Исходя из этого, планировалось пересмотреть действующие льготы по уплате сборов для автопроизводителей «Узавтосаноат». А в июне был принят указ президента об отмене льготы по НДС с 1 октября 2020 года для ряда предприятий, в том числе UzAuto. Появление UzAuto Motors в списке топ-15 самых крупных налогоплательщиков можно объяснить упорядочением налоговых льгот в новом проекте госбюджета.

Кроме того, в прогнозе госбюджета 2021 году можно заметить, что поступления от Узтрансгаз и газохимических предприятии и «Кизилкумцемент» также снижаются. Появление «Тошкент вино комбинати» в топ-15 самых крупных налогоплательщиков можно объяснить тем, что с 1 февраля 2021 года акциз на алкогольные продукты индексируется в среднем на 13,5%, а с 1 октября 2021 года в среднем на 7%.

 

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg