Семья Тинькова потеряла контроль над «Тинькофф» банком

Траст семьи Олега Тинькова поручил конвертировать свои акции с привилегированным правом голоса в обыкновенные. В следствие этого трасту основателя потерял 49% от прежних 84% влияния в TCS Group, владеющих Тинькофф Банком.

Семья Тинькова потеряла контроль над «Тинькофф» банком

Траст семьи Олега Тинькова больше не контролирует TCS Group, которая владеет Тинькофф Банком. Теперь трасту принадлежит 35% голосов против 84% ранее. Это случилось в результате конвертации акций класса B в обыкновенные акции, пишет Forbes со ссылкой на Лондонскую биржу.

TCS Group сообщили, что получили распоряжение конвертировать 69 914 043 акции класса B в обыкновенные акции класса А, каждой из которых теперь соответствует 1 голос. До сих пор акции, которыми владел Тиньков и его семья, были суперголосующими — каждой акции соответствовало 10 голосов.

«Я уверен, это хорошая новость для всех инвесторов! Теперь каждая акция имеет равный вес при голосовании, интересы всех акционеров еще более сбалансированы. Компания недавно внедрила ряд усовершенствований в области корпоративного управления, и я полностью осознаю и разделяю высокие ожидания инвесторов в части дальнейшего развития этого процесса», — говорится в пресс-релизе слова основателя компании Олега Тинькова.

По словам главного инвестиционного директора Prosperity Capital Александра Браниса, решение уравнять в правах акционеров класса А и В, позитивно для инвесторов и, как следствие, для рыночной оценки компании. После многочисленных SPO возник дисбаланс — инвесторы рисковали деньгами, покупая бумаги TCS Group, в одной пропорции, а права голоса у них было в другой, отмечает Бранис.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg