Узбекский бизнесмен и основатель нескольких успешных компаний в США о том, почему не жалеет средств в собственную команду

Бизнесмен также поделился, почему всегда переезжал из одного города в другой и как это отразилось на его собственной жизни.

Узбекский бизнесмен и основатель нескольких успешных компаний в США о том, почему не жалеет средств в собственную команду

Kapital.uz побеседовал с соотечественником и бизнесменом, владеющим несколькими успешными проектами в США Тимуром Мирзаевым. Основатель компании Energy Trucking INC, специализирующейся в сфере внутренней логистики и консалтинга, с оборотом в несколько десятков миллионов долларов в год, поделился собственным подходом ведения бизнеса для постоянной рубрики «Правила бизнеса».

О значении бизнеса

Это умение творить, рисковать, конкурировать, принимать решение, уметь брать на себя ответственность на ежедневной основе.  Каждый день мы думаем, как привлечь внимание новых клиентов, мы стараемся ответить на самый главный их вопрос «почему они должны выбрать именно нас». Мы демонстрируем наши преимущества, экспертность и наличие большого опыта, чтобы они нашли в нашем лице надежного партнера. Я убедился, что бизнес делает мою жизнь насыщеннее и интереснее.

О дружбе в бизнесе

Я наверное буду одним из тех редких людей, которые уверены в том, что дружба в бизнесе все же существует. Я не называю конкурентов — конкурентами, я называю их друзьями, ведь мы занимаемся одним делом. Почему бы мне сегодня не помочь конкуренту, чтобы завтра, вспомнив об этом, он не помог мне? Каждый преследует свои интересы, но при этом обе стороны в выигрыше.

О первом миллионе долларов

Он не пришел ко мне быстро, в один день. Я из тех бизнесменов, которые вкладывают заработанные средства обратно в бизнес. Мне интереснее, чтобы миллионы были на счету компании, которая принадлежит мне, чем на моем личном. Считаю, что деньги должны работать и приносить прибыль, а если я и занимаюсь сбережением, то в целях получения хорошего образования моих детей, качественной медицины для семьи и комфортных условий жизни. Наличие свободных средств на счетах бизнесов является финансовой подушкой, и позволяет подпитывать компании в период спада цен на рынке.

Скажу так, если человек пашет не покладая рук, для него психологическая отметка в миллион долларов — это промежуточный, заслуженный результат. Я не открыл бутылку шампанского, узнав, что добрался до отметки «миллион долларов», но уверен, что открою бутылку водки, когда доберусь до миллиарда.

Три важных аспекта, которых нужно остерегаться в бизнесе

Не нужно думать, что ты самый умный и пренебрегать мнениями специалистов. Каждым видом деятельности должен заниматься эксперт этого дела.

Во-вторых, следует остерегаться самоуверенности. Зачастую добившись определенных результатов, руководители начинают принимать поспешные решения, что может поставить компанию под удар.

В третьих, нужно остерегаться людей, которые не подходят вашей команде, потому что один сотрудник может разрушить всю команду.

О лучшем решении

Моим лучшим решением каждый раз, было решение переехать в следующий город, для покорения очередной вершины. Осознавая, что это не легко, я все равно делал этот шаг. Когда-то из Самарканда я переехал в Ташкент, оттуда в Токио. Из Токио я переехал жить в Нью-Йорк, оттуда в Орландо, а сейчас я живу в Оттаве, столице Канады. Каждый раз, когда я осуществлял переезд, я понимал, что это было не зря. Наверное это школа Японии — если ты выжил в Токио, ты выживешь везде.

О главной ошибке

В истории нашей компании, 2018 год был весьма успешным.

Мы повысили наш оборот в несколько раз и даже вошли в рейтинг «5000 самых быстрорастущих частных компаний в Америке» по версии издания Inc за 2019 год и расположились на 194 месте.

Тогда, я ошибочно подумал, что так будет впредь всегда, но оказалось что нет, и в 2019 году нас ждал кризис и мы сильно просели. Нашей главной ошибкой была неподготовленность к сильному спаду на рынке.

Лучше попробовать и пожалеть или жалеть, не попробовав?

Нужно пробовать и других вариантов я не вижу. Лучше попробовать и ошибиться, так вы хотя бы получите опыт, а это стоит куда дороже денег.

На что тратите личные средства, не жалея?

На здоровье, образование, на качество жизни своей семьи. В бизнесе не жалею средств на повышение квалификации команды и на улучшение условий внутри офисов. Мне очень важно, чтобы каждый мой сотрудник, садясь за свое рабочее место, чувствовал себя максимально комфортно.

О родственниках в бизнесе — за и против

Я смотрю на это нормально, но нельзя этим увлекаться. Если работать со всей семьей, то начнутся в первую очередь проблемы в семье, а после это коснется и бизнеса.

Главное качество от соискателей

Если мы говорим о найме сотрудников в офис — человек должен обязательно быть командным игроком, целеустремленным и знать английский язык в совершенстве.

С водителями грузовиков дело обстоит намного легче — мы обращаем внимание на его водительский опыт, стаж и знание английского языка.

О другом бизнесе или другой профессии

Мне очень нравится юриспруденция и наверное, я бы пошел изучать эту науку. Или пошел бы в отдел маркетинга или продаж какой-нибудь компании, которая что-либо производит. Если бы, у меня была возможность, запустить какой-либо бизнес, кроме транспортного — я бы открыл его в сфере импорта-экспорта. Это очень востребованный и прибыльный вид бизнеса.

Устроились ли бы вы в свою компанию на место сотрудника низкого ранга?

100%. Как минимум из-за руководителя компании, который создает комфортные условия для труда, роста и с которым приятно пообщаться.

В какой бизнес-план вы бы вложились сегодня?

Неважно. Главное, этот бизнес-план должен лечить мою боль.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg