На будущей АЭС в Узбекистане хотят внедрить технологию «сухой градирни»
Использование метода охлаждения реакторов без испарения воды рассматривается как способ снижения дефицита воды

Фото: Ситуативное
Российская компания «Росатом» ведет обсуждения с правительством Узбекистана относительно использования технологии «сухой градирни» в проекте строительства атомной электростанции. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».
Директор департамента устойчивого развития государственной корпорации «Росатом» Полина Лион отметила, что в Узбекистане существует критическая ситуация с водными ресурсами.
В Узбекистане, на самом деле, очень тяжелая ситуация именно с водой. Прогнозы показывают, что к 2050 году в стране может возникнуть дефицит воды. Мы обсуждаем возможное решение этой проблемы с использованием технологии сухой градирни. Это сложное технологическое решение, но мы стремимся мыслить вперед. Также, важным аспектом является минимизация потребления воды в атомной энергетике, — отметила она.
Технология «сухой градирни» подразумевает отсутствие испарения воды в процессе охлаждения реактора.
В декабре 2017 года правительства Узбекистана и России заключили соглашение о мирном использовании атомной энергии. В сентябре 2018 года было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве АЭС в Узбекистане по российскому проекту.
«Росатом» планирует создать комплекс из двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200 в этой стране.
Ранее Kapital.uz писал, что Россия и Узбекистан находятся на финальном этапе подписания договора по АЭС.
Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ