На международных выставках и ярмарках, где демонстрируют сельскохозяйственную продукцию, будет изменена система бронирования стендов для местных производителей. Теперь для участия нужно будет подавать заявку и оплачивать стенд полностью заранее. Это станет возможным благодаря средствам из Фонда содействия торговле.
Также введены субсидии для участия, которые зависят от степени устойчивости предприятия:
- Если уровень устойчивости «ААА», субсидия составит 100%;
- Для «АА» — 95%;
- Для «А» — 90%;
- Для «ВВВ» — 85%;
- Для «ВВ» — 75%;
- Для «В» — 65%.
Также с 1 апреля, просроченная задолженность за фрукты и овощи больше не будет рассматриваться как долг, и штрафы не будут применяться к предпринимателям.
Это правило применяется, если сумма иностранной валюты, которая не поступила в рамках одного экспортного контракта, составляет менее 10% от общей цены экспортируемого товара.
До 2026 года жители микрорайонов, собирающие сельскохозяйственную продукцию и продававшие её только местным экспортным предприятиям, смогут зарегистрироваться в качестве самозанятых.
Дипломатические представительства Узбекистана за рубежом начинают работу по налаживанию деятельности торговых агентов, занимающихся экспортом и продажей местной сельскохозяйственной продукции в соответствующих странах.