Президент Всемирного банка предупредил о росте цен на продукты для беднейших слоев населения

По данным ВБ, мировые цены на продукты в прошлом году повысились на 14%. Президент группы Всемирного банка заявил, что из-за COVID-19 цены на продовольствия могут вырасти еще больше

Президент Всемирного банка предупредил о росте цен на продукты для беднейших слоев населения

Президент группы Всемирного Банка Дэвид Малпасс высказался в своем блоге о росте цен на продукты для беднейших слоев населения из-за коронавируса.

Он отметил, что за прошлый год пандемия коронавируса нарушила продовольственную, экономическую и медицинскую безопасность людей. Из-за этого около 150 млн людей оказались в нищете.

«Потеря дохода привела к тому, что в карманах людей осталось меньше денег для покупки продуктов питания, в то время как перебои на рынке и поставках из-за ограничений на передвижение привели к дефициту на местах и повышению цен, особенно на скоропортящиеся продукты», — подчеркивает Малпасс.

По данным ВБ, мировые цены на продукты в прошлом году повысились на 14%. Телефонные опросы, периодически проводимые Всемирным банком в 45 странах, показывают, что значительный процент людей испытывает недостаток в продуктах питания или сокращает свое потребление.

Для того, чтобы избежать данной ситуации, председатель ВБ предлагает:

— открыть свободное передвижение продукции для избежания искусственного дефицита;

— укрепить меры социальной защиты и создать краткосрочные системы по охране семей от кризиса;

— улучшать готовность к новым кризисам. Продовольственные системы мира в 2020 году пережили многочисленные потрясения, от экономических последствий для производителей и потребителей до стай пустынной саранчи и неустойчивой погоды.

«Давно пора перейти к методам защиты и повышения продовольственной и пищевой безопасности таким образом, чтобы они были долговечными. Список дел длинный и срочный. Нам необходимо устойчивое финансирование подходов, которые уделяют приоритетное внимание здоровью человека, животных и планеты», — отмечает Малпасс.

Ранее Kapital.uz писал, что министр иностранных дел Абдулазиз Камилов предложил перейти от реагирования на COVID-19 к восстановлению мировой экономики.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg