Какие стадии адаптации ждут релоканта в новой стране
Что означает «аккультуративный стресс» и как мигранту пройти этот процесс

В последнее время многие специалисты задумываются о переезде и удаленной работе (либо о релокации) в страны с более подходящим климатом и более высоким уровнем жизни — или просто туда, где им нравится жить. К чему стоит подготовиться, а какие «подводные камни» психика обойдет сама? В материале РБК Тренды.
Специалист канадского Центра социальных связей Сэмюэля (SCSC) Эмма Харрис в своей статье «Жизнь после медового месяца: преодоление миграционного стресса» отмечает, что мигранты, попадая в новую страну, испытывают социальные, психологические и культурные изменения при адаптации к своему новому дому — процесс, называемый аккультурацией.
С этим процессом тесно связан психологический механизм, именуемый «аккультуративным стрессом». Этот вид стресса выражается не в депрессии, а, скорее, в симптомах тревоги, с наличием отрицательных эмоций, а не с отсутствием положительных.
Психологи выделяют четыре стадии «акультурационного стресса» (или пять, если отдельно выделять самый успешный вариант ассимиляции — бикультурализм):
1. Стадия «медового месяца»
Другими словами, стадия туризма. В первое время после переезда мигранты испытывают короткий период блаженства и приятных волнений, обычно длящийся около двух месяцев. В это время человек получает новый опыт, тратит накопления, пользуется помощью принимающей страны, знакомится ближе с культурой, привлекает внимание и интерес со стороны местных жителей.
2. Разочарование
Быстротечное чувство эйфории вскоре наталкивается на суровую реальность, в которой иммиграция — это не туризм: изменились правила жизни, появились новые и не до конца изученные обязанности, а также трудности с удовлетворением базовых нужд.
Становится понятно, что переехать в другую страну — значит начать все сначала. На этом этапе появляются стресс, сомнения и отчуждение из-за общения с непредсказуемой культурной средой большинства. Люди могут испытывать межличностные конфликты, чувствуя, что им приходится предпочесть принимающую культуру своей традиционной, родной идентичности.
Этот этап кризиса длится от полугода до года, а затем начинается третья стадия.
3. Настройка
Этап «настройки» может занять годы, поскольку человек учится ориентироваться в новой системе, заводит новые знакомства, изучает язык и новые законы, ищет свое место в обществе.
В этот период мигрант может испытывать гнев и разочарование. И для многих этот этап настолько невыносим, что они принимают нелегкое решение вернуться на родину.
Американский психолог Гарри Триандис называет эту стадию «дном кризиса» — обострением всех негативных переживаний, когда приходится или пересилить себя и начать приспосабливаться, или сдаться, разувериться в собственных силах и вернуться домой.
4. Ассимиляция
Именно в этот период, как указывают антропологи, человек выбирает один из четырех путей:
— как личность отказывается от первоначальной идентичности ради социализации с доминирующим обществом;
— сохраняет исходную идентичность, стараясь избегать социальных отношений с доминирующим обществом;
— становится маргиналом — то есть, не сохраняет свою изначальную культуру, но и не имеет желания развивать социальные отношения с доминирующим обществом;
— интегрируется в доминирующее общество, а значит, сохраняет свою самобытность, но при этом развивает социальные отношения со своей самобытностью и хочет развивать социальные отношения с доминирующим обществом.
Последний вариант и называется «бикультурализмом». Его можно назвать самым успешным способом интеграции личности в новое общество.
Психолог Нурия Нуриддинова отмечает, что в этом случае повседневная рутина больше не вызывает неприятных ощущений, становятся очевидными положительные стороны новой страны, а также осмысливаются причины переезда. Соответственно, самооценка мигранта, благодаря одновременному пониманию двух культур и знанию двух языков, начинает повышаться.
И если мигрант при этом научится по достоинству ценить и страну, в которую он или она переехали, и свое положение в новой системе координат, то долгожданная стадия принятия принесет ему чувство удовлетворения.
Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ