Спрос на валюту и ипотеку приблизился к «докарантинным» значениям

Общий оборот Республиканской товарно-сырьевой биржи в феврале увеличился на 26,5%

Спрос на валюту и ипотеку приблизился к «докарантинным» значениям

Объем покупки иностранной валюты для импорта товаров и услуг приблизился к докарантинным показателям и достиг $1,72 млрд. Об этом говорится в пресс-релизе Центробанка.

В течение января-февраля 2021 года объем выделенных коммерческими банками кредитов составил 18,8 трлн сумов с незначительным ростом к соответствующему периоду 2020 года (18,7 трлн сумов).

Общий оборот Республиканской товарно-сырьевой биржи в феврале увеличился на 26,5% по отношению к январю 2021 года и в 1,6 раз к соответствующему месяцу прошлого года. Суммарное количество транзакций через межбанковскую платежную систему в феврале также выросло на 19,6% по сравнению с предыдущим месяцем.

На фоне восстановления внешнего спроса экспортные поступления (без учета золота) в течении января-февраля выросли на 8% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и достигли $1,4 млрд. При этом, в феврале экспортная выручка составила $743 млн, увеличившись на 13% по сравнению с январем 2021 года.

Приток трансграничных денежных переводов в январе-феврале 2021 года составил $892 млн, что на 14% больше аналогичного периода 2020 года.

Эти факторы способствовали поддержанию предложения на внутреннем валютном рынке, в результате чего курс национальной валюты формировался более стабильным и по состоянию на 1 марта 2021 года уровень девальвации с начала года составил 0,6%.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg