«Росатом» и Узбекистан подписали соглашение о запуске проекта АЭС в Джизакской области
Он предусматривает установку двух малых реакторов на 110 МВт и двух крупных общей мощностью 2 ГВт

Фото: «Узатом»
На проходящей в Москве Мировой атомной неделе были подписаны два ключевых документа по проекту строительства первой в Узбекистане АЭС. Об этом сообщает «Узатом».
Соглашения заключили российская компания «Росатом Энергетические проекты» и узбекистанская «Дирекция по строительству АЭС».
Первое соглашение, Дополнительное, определяет конфигурацию проекта, который будет включать интегрированную атомную электростанцию в Джизакской области. Она будет состоять из двух реакторов большой мощности ВВЭР-1000 поколения 3+ и двух реакторов малой мощности РИТМ-200Н.
Второе соглашение касается поставок ядерного топлива для реакторов, а также запасных частей и контрольного оборудования.
По словам директора «Узатома» Азима Ахмедхаджаева, Узбекистан станет пионером атомной энергетики в Центральной Азии. Он отметил, что проект в Джизакской области станет первым в мире, где будут использоваться одновременно как малые модульные, так и классические реакторы большой мощности.
Генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачёв заявил, что подписанные документы открывают новый этап в сотрудничестве России и Узбекистана в сфере мирного атома. Он также подчеркнул уникальность проекта, который объединит на одной площадке оба типа реакторов.
Напомним, власти Узбекистана утвердили решение о строительстве большой и малой АЭС в Джизакской области. Ожидается, что к 2035 году станции будут вырабатывать более 15 млрд киловатт-часов ежегодно.
Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ