Как происходит «обнал» и почему это вредит экономике — видео

ГНК подтвердил факт фиктивных сделок в 7120 (98,4%) предприятий

Как происходит «обнал» и почему это вредит экономике — видео

Государственный налоговый комитет в начале февраля выявил 396 «сомнительных» предприятий (сейчас эта цифра составляет 525 фирм), проводящих сделки с «обнальщиками».

Тогда это вызывало протесты среди предпринимателей из-за того, что налоговые органы, не дождавшись ответа на высланные уведомления, заморозили их банковские счета, у некоторых сняли сумму неуплаченного НДС «фирмой-обналичкой». В связи со сложившейся ситуацией бизнес-омбудсмен начал изучение этой ситуации.

Об успехах борьбы с обналом

По последним данным, ГНК подтвердил факт фиктивных сделок в 7120 (98,4%) предприятий. Из этого списка в 103 (13,5 млрд сумов) компаниях незаконный зачет сумм НДС выявился частично. В 116 предприятиях (1,6%) вели свою деятельность честно – сейчас им возвращают изъятые средства.

В процессе камеральной налоговой проверки у 156 предприятий при зачете сумм НДС обнаружены допущения других правонарушений, в их отношении произведен перерасчет налогов на 5,8 млрд сумов.

Как работает схема «обнала» и почему это плохо для экономики – в нашем видео.

 

Ранее Kapital.uz писал, что государственный налоговый комитет выявил 206 предприятий с госдолей, которые заключали фиктивные сделки с «обнальщиками».

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg