Эксперт прокомментировал рост объема торгов на фондовой бирже

Абдулла Абдукадиров

Экономический обозреватель и независимый эксперт

Он считает, что рост торгов не означает оживление рынка

Эксперт прокомментировал рост объема торгов на фондовой бирже
Экономический обозреватель и независимый эксперт Абдулла Абдукадиров прокомментировал Kapital.uz рост объема торгов на фондовой бирже «Тошкент».

По мнению эксперта, сам по себе рост объема торгов ни о чем не гласит, если не выработан какой-то индекс биржевой активности по общепринятым методикам.

Во время пандемии большей частью продавали акции финансовых институтов — банков (58% от общего объема торгов), лизинговых компаний (18%) и страховых компаний (9%). Кроме того, как видим из графика, акции винодельческих компаний были проданы, которые традиционно пользуются спросом из-за наличия теневых схем реализации готовой продукции в данной отрасли. А акции финансовых институтов имеют большую ликвидность на рынке, поскольку их покупают в основном сами же учредители — эмитенты и их крупные аффилированные клиенты, — подчеркнул Абдукадиров.
Он также отметил, что сам рост торгов не означает, что рынок оживился и надо ожидать какой-то инвестиционной активности, если не знать внутренние драйверы роста.
Объем торгов фондового рынка в Узбекистане всегда зависит только от 1 фактора — какие именно активы выставлены на продажу: если они ликвидные (то есть пользуются спросом на рынке и  быстро могут быть проданы) одна картина, если неликвидные — то другая, — просто штиль, — отметил Абдулла Абдукадиров.
Эксперт объяснил это тем, что все эти расчеты не имеют отношения к инвестиционной активности на рынке, если на площадке торгуются только ликвидные бумаги и не видно общей динамики по отобранным 100-200 эмитентам за несколько лет.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg