Fitch ожидает в 2021 году рост кредитования в Узбекистане на 30%

В сообщении Fitch говорится, что на конец 2020 года госбанки составляли 85% активов всего сектора

Fitch ожидает в 2021 году рост кредитования в Узбекистане на 30%

Международное рейтинговое агентство Fitch ожидает рост кредитования в Узбекистане на 30%. Соответствующее сообщение организация опубликовала у себя на сайте.

В сообщении Fitch говорится, что на конец 2020 года госбанки составляли 85% активов всего сектора. Если в Узбекистане приватизируют семь банков (это есть в планах правительства), то доля госбанков сократится на 35%.

«В последние годы банки активно наращивали долгосрочное финансирование. Большая часть новых корпоративных кредитов была выдана с льготными периодами для инвестиционных целей и еще не погашена, что вместе с каникулами по выплатам, предоставленными некоторым заемщикам в 2020 году, означает, что качество активов в большинстве своем не проверяется. Риски обесценения также связаны с высокой долларизацией кредитов сектора на 50% в конце 2020 года», — подчеркивается в сообщении.

Погашение внешних заимствований будет управляемым для большинства банков в 2021–2022 годах, поскольку сроки погашения привязаны к графикам профинансированных кредитов, которые все еще находятся в льготных периодах, считают эксперты.

Напомним, в середине октября Fitch Ratings сохранило долгосрочные кредитные рейтинги Узбекистана на уровне «BB-». Аналитики ожидали, что Узбекистан будет одним из немногих государств, которым удастся избежать спада экономики в 2020 году.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg