Руководитель Makro о том, как устроен один из крупнейших ритейлеров Узбекистана

Он также поделился о внутренней политике и работе с родственниками.

Руководитель Makro о том, как устроен один из крупнейших ритейлеров Узбекистана

Роман Сайфулин, руководящий сетью супермаркетов Makro на протяжении последних 4-х лет – рассказал Kapital.uz о принципах ведения бизнеса в рубрике «Правила бизнеса».

О значении бизнеса

Сфера деятельности, в которую вы вовлечены с утра и до вечера, а мысленно даже ночами. То, во что вы посвятили себя полностью.

Первый миллион долларов

На уровне компании – да, конечно. На уровне собственных сбережений – нет.

Дружба в бизнесе

Не знаю, можно ли назвать дружбой отношения в бизнесе, но могу точно сказать, что это чувство глубокого уважения к человеку, особенно к конкурентам. В этом плане, у нас особенный рынок – ментальные отношения между людьми перекладываются в ментальные отношения между компаниями, которыми владеют или управляют эти люди.

Три главных аспекта, которых нужно остерегаться в бизнесе

Медлительность в принятии качественных решений. Человеческий фактор. Важно остерегаться того, чтобы ваш бизнес не «съел» вас, ведь есть еще семья, личная жизнь, дети – на них нужно оставить свое время.

Лучшее решение

Мне нравится быть «пионером», первооткрывателем, запускать новые процессы. Я горжусь тем, что наша сеть супермаркетов на сегодняшний день одна из самых оцифрованных компаний на рынке. Эта большая работа сделана под моим руководством – всей нашей командой. Наверное, это и есть лучшее решение, на сегодняшний день, принятое мной.

Главная ошибка

Люди, которых я отпускал с той или иной должности. Люди, которые были давно в команде. Я думаю сегодня, что можно было бы приложить больше усилий, чтобы оставить их в компании.

Риск или осторожность

Есть оправданный риск – я больше его приверженец. Мне нравится выражение: «Занимай в долг столько, сколько сам сможешь подарить другому».

Эмоции или холодный расчет

К сожалению, в моем случае, это эмоции — как в жизни, так и в бизнесе, но я меняюсь.

Бизнес с родственниками – за и против?

Во внутренней политики компании у нас четко прописано, что работа родственников в одном отделе, в одном магазине или на позициях где есть взаимный интерес – строго запрещено, так как это потенциальная угроза к коррупции.

О важности письменных договоренностей

Они определенно важны. Я уже 4 года руковожу сетью супермаркетов, до меня были некоторые договоренности с различными партнерами, которые были оговорены устно. Через какое-то время, когда интересы разошлись – эти слова стали лишь воздухом. Сегодня в компании действую жесткие правила контрактных обязательств. Многие даже не хотят с нами работать, из-за очень жестких требований.

Главные качества в найме сотрудников

Эту фразу чаще говорят по отношению к мужчине и женщине, но я настаиваю на том, чтобы ее использовали также по теме найма сотрудников: «Между работодателем и сотрудником должна быть “химия”». Если сомневаетесь, дайте друг другу шанс – это называется «испытательный срок».

О другой работе

Мне в целом нравится сфера услуг, где ты работаешь с большим количеством людей. Мне кажется, я достаточно хорошо понимаю, что ищет потребитель и что сегодня востребовано. Думаю, если бы не ритейл, я бы пошел в гостиничный бизнес.

Устроились бы вы к себе в компанию на работу?

Смотря в какой отдел. Сегодня, да, я бы устроился в эту компанию, четыре года назад – нет. Компания сегодня и тогда – это разный уровень, мы создали здоровую атмосферу для работы.

Во что вложиться?

Я бы вложился в гостиничный бизнес. Есть множество отелей сегодня на территории Узбекистана, но малое количество из них доступны. Эта ниша свободна и ее нужно развить. Еще бы я вложился в электронную торговлю.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg