Как развивается стартап по производству рыбы из пробирки
Американский стартап BlueNalu, который создает «альтернативные морепродукты» из клеток настоящей рыбы, привлек $60 млн для подготовки к выходу на рынок в 2021 году.

Фото: Mrsrogers.co.nz
Главным инвестором раунда на $60 млн стал фонд Rage Capital. В нем также приняли участие Agronomics, Lewis & Clark AgriFood, McWin, KBW Ventures и Siddhi Capital. Об этом пишет IncRussia со ссылкой на CNBC.
BlueNalu использует привлеченные средства, чтобы пройти проверку Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и протестировать альтернативные морепродукты в точках общепита по всей стране. Также в планах компании — запустить экспериментальное производство площадью почти 40 тыс. квадратных футов, отмечает CNBC.
Стартап создает «альтернативные морепродукты» из стволовых клеток рыб, выращивая их в биоректоре. В качестве первого морепродукта, выращенного в лаборатории, компания планирует представить искусственную махи-махи, а затем — голубого тунца, пишет CNBC.
«Единственное отличие филе BlueNalu от обычного рыбного в том, что в нашем нет костей. А также у нас нет ртути, паразитов, микропластика и бактерий, которыми обычно покрыта рыба», — сказал глава BlueNalu Лу Куперхаус.
Ранее Kapital опубликовал прогноз экспертов по развитию рынка альтернативного мяса до $23,2 млрд к 2024 году, а также исследовал причины популярности и проблемы этой отрасли.
Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ