Сенат Узбекистана одобрил закон о регулировании искусственного интеллекта
Документ определяет правовые рамки использования технологий в различных сферах
Фото: Сенат Олий Мажлиса
Парламентарии утвердили закон, регулирующий применение систем искусственного интеллекта (ИИ) в Республике Узбекистан. Об этом стало известно по итогам заседания Сената Олий Мажлиса 1 ноября.
На заседании Сената Олий Мажлиса Узбекистана 1 ноября был одобрен закон, который регулирует применение технологий искусственного интеллекта (ИИ). Как заявила сенатор Малика Кадирханова, технологии ИИ активно интегрируются в сферы экономики, образования, медицины, сельского хозяйства и государственного управления. Она подчеркнула, что по текущим прогнозам, к 2030 году глобальный объём ИИ в мировой экономике может превысить 20 $млрд.
В Узбекистане уже предприняты шаги для развития этой отрасли: утверждена Стратегия развития технологий ИИ до 2030 года, сформирована правовая база и реализуется более 30 пилотных проектов в различных областях, включая госуслуги, финансы и транспорт. Кадирханова также сообщила, что за год страна улучшила свои позиции в международном индексе готовности к ИИ на 17 пунктов, став лидером в Центральной Азии.
Закон вносит поправки и дополнения в ряд нормативных актов, включая закон «Об информатизации». Документ даёт определение понятию «искусственный интеллект» и устанавливает ключевые направления государственной политики в этой сфере. Он также определяет общие правила использования ИИ при создании информационных систем и закрепляет нормы для защиты личных данных, предотвращая их несанкционированное распространение через медиа и интернет.
Подчёркивается, что информационные системы и ресурсы, созданные с применением ИИ, не должны наносить ущерб человеку, его здоровью, жизни, свободе, чести и достоинству, а также нарушать другие его права.
Кроме того, за уполномоченным государственным органом закрепляются три основные функции:
- создание условий для привлечения инвестиций в сферу ИИ;
- формирование технической базы для обработки данных госорганов с использованием ИИ;
- подготовка и повышение квалификации специалистов в данной области.
Сенатор Комила Карамова высказала опасения относительно чрезмерной зависимости молодёжи от ИИ, который они часто используют как «готовый инструмент» для курсовых и контрольных работ. Она отметила, что такое постоянное и некритичное использование ИИ может ослабить сознание и способность к самостоятельному мышлению.
Заместитель министра цифровых технологий Рустам Каримжонов в ответ подчеркнул, что ИИ следует рассматривать как помощника, а не как основу для принятия решений. Он назвал повышение цифровой грамотности населения одним из важнейших вопросов и отметил, что образование и этика ИИ, включая введение этого понятия в школьные учебники, являются одной из трёх ключевых задач.
Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ