Цифровизация на колёсах: банки могут помочь обновить региональный транспорт
Исполнительный директор ATTO предложил привлечь банки и финтех компании к софинансированию автопарка и стимулированию безналичной оплаты в общественном транспорте регионов, где доля электронных транзакций пока не превышает 22%

Развитие регионального общественного транспорта остаётся одной из приоритетных задач, требующих повышения прозрачности и внедрения цифровых платёжных решений. В текущей модели значительная часть перевозок осуществляется с использованием наличных расчётов, в то время как общий пассажиропоток в регионах оценивается в 240 миллионов поездок в год. Доля безналичных оплат по данным платформы ATTO составляет около 22%.
В условиях роста объёмов электронных транзакций исполнительный директор ATTO Даврон Шоёкубов предложил привлечь коммерческие банки и финтех компании к софинансированию обновления автопарка и стимулированию перехода на электронные формы оплаты. Эта инициатива была представлена в рамках презентации, подготовленной для обсуждения с потенциальными партнёрами из банковского сектора.
Согласно данным, приведённым в документе, на платформе ATTO на сегодняшний день работают 87 региональных перевозчиков. Объём электронных оплат с 2023 по 2025 годы, по оценкам, может вырасти с 5,6 миллиона до 52,8 миллиона транзакций. В отдельных банках, таких как Ipak Yuli Bank, Uzum Bank и других, наблюдается значительный рост транзакционной активности в сегменте транспорта, который за последний год составил от 740 до 960 процентов.
Шоёкубов выделяет несколько возможных направлений для взаимодействия банков с транспортным сектором: предоставление лизинга на закупку автобусов, участие в стимулирующих программах для водителей (в том числе внедрение показателей эффективности, связанных с долей электронных оплат), а также использование транзакционных данных для оценки надёжности и платёжной дисциплины перевозчиков.
Особое внимание в своём предложении он уделяет региональным различиям. В некоторых городах, таких как Фергана, Ургенч и Самарканд, банки уже занимают значительную долю в транзакционной активности в транспорте. Например, доля карт Ipak Yuli Bank в Фергане составляет 24,6 процента, а Xalqbank в Ургенче — 21,9 процента. В то же время в других регионах уровень цифровизации остаётся ограниченным.
Такой подход направлен на создание более прозрачной и устойчивой модели функционирования регионального транспорта. Шоёкубов также подчёркивает необходимость разработки мотивационных механизмов для перевозчиков и водителей, что будет способствовать переходу на цифровые формы расчёта.
Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ