Правила бизнеса от Алишера Усманова

Совсем недавно мы узнали, как Алишер Усманов вошел тройку самых богатеющих миллиардеров России. Kapital.uz решил вспомнить, какими правилами бизнеса руководствуется предприниматель.

Правила бизнеса от Алишера Усманова

В 1980 году узбекистанец организовал кооператив «Агропласт», который изготавливал полиэтиленовые пакеты. На сегодняшний день он является совладельцем USM Holdings («Металлоинвест», Байкальская горная компания, «Мегафон»), ИД «Коммерсантъ». Этот узбекистанец – Алишер Усманов.

26 декабря российское издание Forbes составило рейтинг из самых богатейших миллиардеров России. В этот список вошел Алишер Усманов, его состояние за год увеличилось на $3,6 млрд. Kapital.uz решил вспомнить, какими правилами бизнеса руководствуется миллиардер.

Бизнес — это все-таки корыстное занятие, в котором твоя корысть заключается в получении прибыли.

Для меня деньги — это функция. Они дают возможность достичь чего-то, могут быть мерилом твоих достижений, или, наоборот, по их количеству можно судить о своих неудачах.

Металлургия — это не первая любовь. Акции металлургических предприятий — вот моя первая любовь. Был такой фильм советский, в нем у одного из героев девушка спрашивает: «У вас была первая любовь?», а он ей отвечает: «Была первая, и неоднократно».

Мое основное правило в бизнесе — никогда не заниматься политическими играми, но никогда не делать ничего без понимания и поддержки государственного аппарата и прежде всего правительства и руководства государства, в котором мы делаем этот бизнес.

Я считаю, что нужно уважать менеджмент. Есть такие акционеры, как, например Олег Дерипаска, являющийся менеджером компаний, где у него большая доля. У меня такой потребности нет.

Интернет очень чувствителен к роли основателей и менеджеров, я в это не вмешивался и вмешиваться не буду.

Однажды, году в 93-м, понял, что не могу торговать тем, что несет угрозу для здоровья людей. Да и как мусульманину мне не пристало продавать яд. С тех пор табачного бизнеса для меня не существует.

Смысл благотворительности как для себя, так и для общества в целом вижу только в одном — люди должны любить ближних, как самих себя. Если ты можешь что-то сделать, а в материальном мире это можно сделать той или иной формой финансового участия, то надо этим обязательно заниматься по мере твоего успеха в бизнесе. А уж тем более если этот успех дает тебе возможность выбирать, какого масштаба помощь ты можешь оказать.

Статичность – она прекрасна только в скульптуре. А в бизнесе динамизм – это залог твоей прибыли.

Живу с чистой совестью и в полной гармонии со своей, пусть и грешной, душой.

Моя влиятельность должна соответствовать моей совести. И если ты делаешь все по совести, то рано или поздно твое влияние среди людей будет заслуживать только одно уважение и признание. Это главное содержание жизни, на мой взгляд.

Я неоднократно говорил, что я горжусь тем, что я узбек. Я горжусь тем, что это моя родная земля. Все, чем я могу быть полезен для Узбекистана, для руководства Узбекистана, я готов сделать. Всегда и в любую минуту.

Я не тот человек, который отдает все на доверии или на чувствах, я очень хорошо изучаю все компании.

Я вообще больше не хочу ничего покупать, почти. Кроме того, что будет обеспечивать деятельность наших филантропических и благотворительных программ.

Наша, моя личная, я не говорю наша корпоративная благотворительная деятельность и спонсорство, моя личная благотворительность кратно превышает те налоговые платежи, которые я делал. Поэтому в этом смысле я спокоен. Совесть у меня чиста. Особенно перед моей родиной.

Хороших людей всегда больше, чем плохих, в противном случае уже наступил бы конец света.

В подготовке статьи использовался материал из российского издания Forbes. Материал включает в себя цитаты также из изданий Vesti.ru и «Ведомостей».

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg