ЦЭИР объяснил повышение цен на масло в Узбекистане

Правительство пытается поддержать местных производителей

ЦЭИР объяснил повышение цен на масло в Узбекистане

Центр экономических исследований и реформ (ЦЭИР), проанализировал факторы, повлиявшие на рост цен растительного масла в республике (документ имеется в распоряжении редакции). 

Итак, средняя цена растительного масла по республике на дехканских рынках и в торговых центрах в апреле этого года составила 16 271 сумов, что на 5451 сумов больше (рост на 50%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На рост цен на импортное подсолнечное масло оказывает влияние введение экспортных ограничений со стороны крупных стран-партнеров. В частности, в России с 9 января по 30 июня 2021 года повышена пошлина на экспорт подсолнечника за пределы Таможенного союза с 6,5% до 30%, но не менее 165 евро за тонну.

Еще одним фактором, оказавшим влияние на рост цен, стало ожидание вступления в силу закона об освобождении импорта растительного масла от НДС. Это  привело к накоплению избыточных объемов растительного масла на таможенных складах. Так, по состоянию на 27 апреля, на таможенных складах содержалось 3,5 тысяч тонн подсолнечного масла на $4,7 млн.

Согласно данным, на прошлой неделе было зафиксировано снижение роста цен на растительное масло на 1,5%, а неделей ранее на 5%. Эти индикаторы рынка говорят о тенденции стабилизации уровня цен на растительное масло.

Напомним, чтобы не допустить рост цен на растительное масло импортеров и производителей этого продукта освободили от НДС. Также хозсубъектам в стране запретили экспортировать не более 50% подсолнечного и растительного масла.

Ранее Kapital.uz писал, что Антимонопольный комитет усилит контроль над ценообразованием хлопкового масла и семян хлопчатника из-за необоснованного повышения цен.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg