Как Plug and Play развивает инновационную стартап-экосистему Узбекистана
Мухаммад Махмудов рассказал о развитии, партнерстве с Министерством цифровых технологий и IT Park, успехах программ и результатах Expo 2025

С момента основания в 2023 году, Plug and Play Uzbekistan играет роль катализатора инноваций в партнерстве с Министерством цифровых технологий и IT Park Uzbekistan. Связывая местные стартапы с глобальными возможностями, платформа ускоряет рост технологической экосистемы Узбекистана и укрепляет позиции страны как ключевого игрока в Центральной Азии.
В интервью Мухаммад Махмудов, директор Plug and Play Uzbekistan, поделился своими мыслями о развитии инновационной экосистемы в Узбекистане, о помощи местным стартапам расти и выходить на международные рынки.
Расскажите подробнее о главной миссии Plug and Play в Узбекистане
Основная задача — не просто растить местные стартапы, а построить прочный мост между Узбекистаном и глобальными рынками. С одной стороны, мы помогаем узбекистанским командам выходить за пределы страны и масштабировать свои решения — от Саудовской Аравии до США. С другой — создаем условия, чтобы зарубежные стартапы приходили в Узбекистан, тестировали здесь свои продукты и открывали R&D-офисы.
Это поддерживает стратегию IT Park по развитию страны как центра IT-аутсорсинга и цифровой платформы для региона. Уже сейчас Узбекистан интересен международным инвесторам и талантам, а появление первого единорога — Uzum — только подтвердило потенциал экосистемы. Мы верим, что с такими возможностями, как у нас, страна сможет взрастить еще больше технологических лидеров в ближайшие пять лет.
С момента запуска мы провели четыре акселерационные программы, поддержали 72 стартапа и увидели, как с каждой новой программой растёт качество проектов и амбиции основателей. Мы также активно вовлекаем глобальные венчурные фонды и проводим такие масштабные мероприятия, как Expo 2025, чтобы усилить международное присутствие экосистемы.
Как вы оцениваете эволюцию партнёрства Plug and Play с Министерством цифровых технологий и IT Park Uzbekistan с момента запуска офиса в 2023 году?
Партнёрство только растёт. В этом году оно вышло на качественно новый уровень. Министерство и IT Park видят результаты наших программ и готовы расширять сотрудничество. Например, обсуждается запуск совместной программы Soft Landing с фокусом на рынки Саудовской Аравии, Южной Кореи и Японии, в рамках которой стартапы смогут протестировать свои продукты. Проект предполагает месяц работы в Узбекистане и месяц в целевой стране с поддержкой местных экспертов. Более того, на прошедшем GameFest Uzbekistan 2025 IT Park объявил о желании запустить совместные акселерационные программы в рамках этого проекта. Помимо этого, мы выступаем партнером ежегодного President Tech Awards, что выходит за рамки стандартного сотрудничества, демонстрируя высокий уровень доверия.
Почему вы решили работать в отраслях финтех и Enterprise AI, и в чём преимущества такого подхода?
Мы выбрали финтех и Enterprise AI, потому что уже есть качественные стартапы, готовые к росту. Сфокусированность на конкретных отраслях позволяет нам выстраивать глубокие связи с партнёрами, такими как банки и крупные компании, и создавать программы, заточенные под их нужды. Например, в четвёртом потоке нашего акселератора стартапы презентовали свои решения банкам и госкомпаниям за круглым столом, что привело к новым проектам и договоренностям.
В отличие от общих программ, акселераторы в конкретной вертикали привлекают международных экспертов и трекеров, что дает стартапам специализированную поддержку. Мы впервые провели программу с полностью международными трекерами на четвертном потоке. Также акцент на корпоративных инновациях помогает стартапам не только привлекать инвестиции, но и заключать партнерства с крупными игроками.
Планируете ли вы запускать дополнительные отраслевые потоки в ближайшем будущем? Если да, то какие?
Мы рассматриваем MedTech и искусственный интеллект для пятого потока. В мае мы планируем изучить рынок, чтобы определить, в какой отрасли достаточно качественных стартапов для запуска программы. Выбор будет зависеть от количества и уровня заявок – мы рассчитываем привлечь 15 стартапов для программы.
Какие ключевые достижения и результаты показал третий поток из 17 стартапов после выпуска?
Стартапы из третьего потока создали больше 30 рабочих мест, привлекли свыше $2 млн инвестиций и вышли на пять новых рынков. В качестве успешного примера можно привести стартап Exode — это платформа для создания онлайн-школ и курсов. Она позволяет принимать платежи непосредственно на банковский счет, интегрировать опции BNPL (Buy Now, Pay Later) и запускать школы под собственным доменом с помощью решения White Label.
Как проходила интенсивная 12-недельная программа четвертого потока, и какие промежуточные успехи вы можете назвать?
Программа включала три недели офлайн-работы в Узбекистане с международными экспертами и девять недель онлайн-сессий с трекерами и венчурными партнерами. Среди успехов четвертой волны — это свыше $3 млн инвестиций и партнерства с банками, например, стартап Jett.uz, позволяющий покупать и продавать акции через мобильные приложения банков, уже успешно интегрирован в Aloqabank, и скоро он будет интегрирован в систему Национального банка Узбекистана.
Как вы интегрируете корпоративных партнёров и венчурные фонды в программу акселерации?
Мы организуем круглые столы и питчинги. Например, в рамках Expo 2025 мы провели большую встречу с инвесторами, где стартапы общались с 12 венчурными фондами. Пообщавшись со стартапами после этой встречи с фондами, я узнал, что к каждому стартапу проявили интерес минимум три-четыре фонда, а это отличный результат.
Какие новые инструменты вы внедрили для повышения конверсии от презентаций к сделкам?
На Expo 2025 мы пригласили венчурного директора из европейского офиса Plug and Play, Теодору Преда. Она провела тренинги по питчингу, научила стартапы укладываться в две минуты и использовать сторителлинг. Также мы проводим еженедельные и ежемесячные встречи в нашем офисе, чтобы помочь стартапам находить нужные контакты.
Какие направления международной экспансии вы рассматриваете для узбекистанских стартапов?
Мы фокусируемся на Саудовской Аравии, Южной Корее, Японии и США. В июне несколько стартапов поедут на саммит в штаб-квартиру Plug and Play в Кремниевой долине, где компания поможет им презентовать свои проекты инвесторам со всего мира. В 2023 году наши стартапы вдохновились поездкой в глобальные хабы, а теперь мы организуем саммит в Калифорнии и питч-сессии для фондов из США, Европы и Ближнего Востока. Также планируем вовлечь узбекистанскую диаспору через форумы, чтобы они помогли стартапам выйти на мировые рынки.
Какие цели Plug and Play ставила на Expo 2025 в Ташкенте?
На прошедшем Expo 2025 мы хотели, чтобы узбекистанские стартапы презентовали свои решения и привлекли инвестиции, наладив контакты с фондами и партнерами. Также мы стремимся укрепить стартап-экосистему, объединив ключевых игроков для сотрудничества — например, ментор из Саудовской Аравии начал работу с местным Startup Garage, что привело к подписанию меморандума о расширении компании на Ближний Восток. Еще одна цель — показать, как стартапы поддерживают цифровизацию Узбекистана к 2030 году, помогая государственным ведомствам понять их роль в достижении национальных целей.
Каковы ваши планы на следующий год?
Plug and Play Uzbekistan продолжает активно развивать стартап-экосистему региона, реализуя амбициозные планы на 2025–2026 годы. В сентябре 2025 года стартует пятая акселерационная программа (Batch 5), направленная на ускорение инноваций и поддержку стартапов на ранних стадиях. В октябре 2025 года Plug and Play представит инновационный потенциал Центральной Азии на SIBOS — одном из крупнейших мировых событий в сфере финансовых услуг. В феврале 2026 года начнется шестая волна акселерации (Batch 6), которая привлечет новые таланты и передовые решения. В марте 2026 года стартует International Softlanding Program, призванная помочь узбекистанским стартапам успешно выходить на глобальные рынки через международные инициативы Plug and Play. Завершит этот цикл большое мероприятие Expo 2026 в мае, где будут продемонстрированы достижения региона и укреплено международное присутствие Plug and Play.
Будьте открыты к инновациям и идеям молодежи. Даже если их продукт не подходит, выслушайте и поддержите их. Рост уверенности среди узбекистанской молодежи, которая все чаще стремится создавать стартапы, вдохновляет, и важно поддерживать это стремление, – подытожил Мухаммад Махмудов.
Сайт: @plugandplaytechcenter.com
Telegram: @plugandplayca
LinkedIn: @plug-and-play-central-asia
Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ