ЦБ внедрит единый платежный «свитч» для операций в нацвалюте
Все операторы платежных систем и электронных денег перейдут на работу через инфраструктуру регулятора
Фото: Абдумавлон Мадмусаев / Kapital.uz
Глава государства поручил внедрить механизм, через который будут проходить все безналичные расчеты в национальной валюте. Соответствующая задача обозначена в постановлении президента, опубликованном на портале Lex.uz.
Согласно утвержденной программе на 2025–2026 годы, ответственность за создание системы платежного «свитча» возложена на председателя ЦБ Тимура Ишметова. Ключевая цель внедрения новой инфраструктуры заключается в обеспечении стабильности и безопасности проведения платежей.
К январю 2026 года регулятору предстоит проанализировать международную практику использования подобных систем и подготовить техническое задание проекта. Планируется, что уже в марте будет принят нормативно-правовой акт, который закрепит требование для всех национальных и зарубежных платежных организаций, а также операторов электронных денег, работать исключительно через канал Центробанка.
Дополнительно до 1 февраля 2026 года перед ЦБ поставлена задача реализовать возможность прямых переводов для физических лиц в режиме реального времени. Граждане смогут пересылать средства через Систему мгновенных платежей непосредственно с банковских счетов, используя номер мобильного телефона. Регулятор также должен обеспечить доступ к этим операциям для поставщиков платежных услуг посредством технологии OpenAPI.
Напомним, что в Узбекистане внедрят единые стандарты для оплаты через QR-коды. Центральный банк совместно с финтех-сектором начнет пилотное тестирование технологии уже в декабре, а полноценный ввод универсального кода ожидается в феврале 2026 года.
Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ