Отказы российским компаниям в платежах через банки Центральной Азии выросли до 30%
Отмечается, что сроки обработки платежей увеличились до двух недель из-за ужесточения требований и роста комиссий

Фото: Kapital.uz
В июле доля отказов в платежах российским компаниям через банки Центральной Азии увеличилась до 30%. Об этом сообщает РБК.
Проблема затрагивает Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. Средний срок обработки платежей в эти страны увеличился до двух недель, что на 15% дольше, чем в июне.
Финансовый директор ПЭК Роман Ромашевский объяснил, что задержки связаны с ужесточением требований к документам в банках этих стран. Теперь требуется больше информации о компании и сделках.
Проблемы стали заметнее во втором квартале года, особенно при платежах в национальных валютах. Ромашевский отметил, что банки могут принимать решения без объяснений причин задержек.
Генеральный директор Logita Trade Татьяна Алексеева добавила, что в одном банке платеж на $10 тысяч может быть одобрен, а на $50 тысяч — отклонен. Основатель Digital ВЭД Анна Фомичева отметила трудности при переводах в другие страны, включая Китай.
Генеральный директор CDEK Pay подчеркнул, что трансакции в Центральной Азии сталкиваются с увеличением сроков, возвратов и ограничений на суммы.
Ромашевский добавил, что иногда платежи задерживаются без объяснений, и российские банки не могут предоставить разъяснения по проблемам, возникшим у иностранных банков.
Заместитель председателя ТПП Роман Прохоров подтвердил, что проблемы с банками начались в прошлом году и усугубились опасениями вторичных санкций. Вице-президент «Опоры России» Николай Дунаев отметил, что трудности испытывают все партнеры, и банки боятся последствий от санкций США.
С начала года комиссии платежных агентов увеличились в три раза, достигнув 3–11%, несмотря на неизменные ставки банков. Ромашевский прогнозирует дальнейший рост комиссий на 5–7% после закрытия валютных торгов на Московской бирже.
Прохоров предложил рассмотреть использование криптовалют для расчетов. Госдума уже приняла законопроект о внешнеэкономических расчетах в криптовалюте в первом чтении, но на данный момент такие расчеты запрещены. В марте был принят закон, разрешающий использование цифровых финансовых активов для трансграничных платежей.
Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ