В Узбекистане утвердили новый порядок идентификации отечественных товаров

Товары с локализацией от 30% смогут получить сертификат, подтверждающий их производство в стране

В Узбекистане утвердили новый порядок идентификации отечественных товаров

28 октября текущего года Кабинет министров утвердил новый порядок идентификации товаров, произведенных в Узбекистане. Об этом стало известно на Lex.uz. 

Для учета местных производителей и их продукции будет создан специальный реестр. Продукция отечественного производства будет получать сертификат от экспертов, аккредитованных госкомпанией «Узбекэкспертиза», по результатам экспертизы. Товары, произведенные на местных предприятиях из импортных материалов также могут быть признаны отечественными, при условии, что доля импортных материалов в себестоимости не превышает 70%, а доля локализации составляет не менее 30%. 

Автоматически отечественными считаются растения, выращенные в Узбекистане, животные и продукция, производная от них, если она собрана в стране. Это же касается охотничьей и рыболовной продукции. Операции, не требующие специальных знаний и технологий не признаются местным производством, как и сортировка, упаковка и другие процессы, направленные на подготовку товара к продаже. 

Для получения сертификата, компания должна подать заявление в «Узбекэкспертизу», приложив документы, подтверждающие использование местных сырья и материалов и документы на импортные материалы и комплектующие, включая таможенные декларации. Также копии контрактов и счет-фактур на поставку сырья и материалов и сведения о сотрудниках, задействованных на производстве.

В процессе оценки учитываются условия для производства. Предприятия с рейтингом устойчивости «A» и выше, лекарства, медицинские изделия и инновационные товары, обладающие патентами могут быть исключены из некоторых требований.

Экспертиза проводится в течение 5 рабочих дней с момента подачи заявления, по ее итогам на основе заключения или акта принимается решение о выдаче сертификата с сроком действия 24 месяца. Стоимость экспертизы составляет 3 БРВ (1,1 млн сумов). За составление дополнительного акта для товаров с аналогичной классификацией по ТН ВЭД взимается 0,1 БРВ (37,5 тысяч сумов). 

В случае сомнений в достоверности информации, указанных в сертификате, граждане, представители общественности, госзаказчики или конкуренты могут обратиться в «Узбекэкспертизу». В этом случае в течение 5 рабочих дней будет проведена выездная проверка.

Сертификат может быть аннулирован, если степень локализации товара окажется менее 30%, будет выявлен факт предоставления ложной информации в заявке и товар будет импортирован из-за рубежа, но продается как отечественная продукция.

Если степень локализации составляет более 30%, но меньше заявленного уровня, уполномоченный орган может предложить приостановку действия сертификата.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg

Материалы по теме

Премиальный жилой комплекс Modera Towers получил кадастр
/
Премиальный жилой комплекс Modera Towers получил кадастр
Новые правила для финансового рынка и страховых компаний
/
Новые правила для финансового рынка и страховых компаний
В Узбекистане запретят приватизировать ботанические сады и парки
/
В Узбекистане запретят приватизировать ботанические сады и парки