Выпущены первые облигации Orient Group

Данные средства пойдут на строительство «Депо Mall»

Выпущены первые облигации Orient Group

13 февраля в отеле Hyatt Regency состоялась презентация первого выпуска корпоративных облигаций Orient Group, выпущенных по закрытой подписке среди ограниченного круга инвесторов. Общий объем эмиссии  корпоративных облигаций составил 126 млрд сумов, что делает его крупнейшим выпуском облигаций общества с ограниченной ответственностью в истории Узбекистана.

Организаторы встречи, на которую были приглашены представители банков, фондов и других крупных организаций, подчеркнули, что привлеченные средства будут направлены на строительство торгово-развлекательного центра «Депо Mall».

Открывая мероприятие, генеральный директор Orient Group Management Андрей Сафронюк отметил: «Я от имени Orient Group хочу выразить надежду, что нынешний дебют станет, с одной стороны, сигналом для других ООО о том, что право выпуска облигаций – это не просто формальность, а вполне реальный инструмент привлечения (подчеркну – ответственного привлечения!) капитала. С другой стороны хотелось бы, чтобы в этом направлении начали смотреть и инвесторы, в первую очередь – институциональные, на которых равняются все остальные участники финансового рынка».

Условия подписки предусматривают ежеквартальные выплаты процентов в течение двух лет по ставке 9-10% годовых с привязкой к текущему курсу доллара США, поскольку выпущенные бумаги являются индексируемыми по заявлению Армана Джубаева – представителя андеррайтера – компании Abrau Capital. Он также подчеркнул, что облигации предоставляют возможность получать плавающий доход, зарабатывая больше, чем заявлено изначально. Это важно для роста номинала бумаг и защиты прав инвесторов.

Выступивший следом за Андреем Сафронюком руководитель Golden House Даврон Файзиматов рассказал как об уже реализованных проектах, так и о самом ТРЦ «Депо Mall», общая площадь которого превысит 57 тысяч кв.м, а торговая площадь достигнет почти 34 тысячи кв.м.

Напомним, что в прошлом году за обществами с ограниченной ответственностью было законодательно закреплено право выпуска облигаций, тогда как ранее это могли делать лишь банки и акционерные общества, и только в пределах собственного капитала.

«Уникальность облигаций группы компаний Orient Group определена двумя факторами – это высокая доходность на долговом рынке и механизм предотвращения риска потерь от повышения курса доллара США, который обеспечивается за счёт индексации основной суммы и купона» – заявил партнер компании Abrau Capital Арман Джубаев.

Еще на этапе обсуждения законопроекта эксперты утверждали, что будущий рынок корпоративных облигаций способен обеспечить существенно более дешевый источник финансирования, поскольку ставки по банковским кредитам остаются на относительно высоких уровнях. Соответственно, по-настоящему развитый рынок корпоративного долга мог бы удовлетворить потребности как компаний-заемщиков, так и инвесторов. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что выпуск облигаций Orient Group при всей своей значимости должен стать лишь первой ласточкой формирования нового эффективного финансового инструмента.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg