В Узбекистане скорректировали систему оценки стабильности бизнеса
За незначительные налоговые ошибки вычитать баллы не будут, а за «зеленую» энергию начислят бонусы

Фото: Абдумавлон Мадмусаев / Kapital.uz
В Узбекистане внесли изменения в методику определения рейтинга устойчивости субъектов предпринимательства. Соответствующее постановление Кабинета министров от 21 октября опубликовано на портале Lex.uz.
Нововведения ослабляют взыскания за незначительные погрешности в налоговой сфере. Одновременно повышается значение уровня оплаты труда, который переведен из поощрительных критериев в основные.
Оценка также будет учитывать нарушения в области государственных закупок, конкуренции, а также при лицензировании и получении разрешений. Торгово-промышленной палате и Налоговому комитету поручено до 15 декабря подготовить и внести соответствующие предложения, согласовав их с Советом по поддержке предпринимательства при президенте.
Зарплаты и трудоустройство
Показатель по выплате зарплат, превышающих минимальный размер оплаты труда (МРОТ), будет рассчитываться несколькими методами. Итоговая оценка будет выставляться на основе максимального из трех показателей.
Прирост в %:
- 50% и более — 10 баллов
- 40−50% — 8 баллов
- 30−40% — 6 баллов
- 20−30% — 4 балла
- 10−20% — 2 балла
- 1−10% — 1 балл
Абсолютный прирост:
- более 100 — 10 баллов
- 70−100 — 7 баллов
- 50−70 — 5 баллов
- 30−50 — 3 балла
- 10−30 — 2 балла
- 1−10 — 1 балл
Стабильное число работников (Если численность сотрудников не выросла и не сократилась более чем на 10%, оценивается количество работников с зарплатами выше МРОТ):
- 1000 и более — 10 баллов
- от 100 до 1000 — по 1 баллу за 100 человек
- 100 — 1 балл
При оценке доли трудоустроенных граждан из реестров соцзащиты будет учитываться их зарплата. Для получения баллов работодатель обязан платить им не менее 1 МРОТ в течение трех месяцев подряд.
Критерий рентабельности по EBITDA (прибыль до вычета налогов, процентов и амортизации) также становится поощрительным. Баллы распределяются в зависимости от превышения среднего показателя:
- свыше 20% — 5 баллов;
- 15−20% — 4 балла;
- 10−15% — 3 балла;
- 5−10% — 2 балла;
- менее 5% или на среднем уровне — 1 балл.
Недвижимость и «зеленая энергия»
При оценке наличия недвижимости, максимальный балл будет присваиваться также за:
- земельный участок от 1000 кв. м. в долгосрочной аренде для сельхознужд;
- участок от 1000 кв. м. или помещение, арендуемое у государственных структур.
Если компания является плательщиком НДС, площадь собственного помещения должна быть не менее 18 кв. м. Исключение предусмотрено для резидентов IT Park с договором виртуального офиса.
За использование «зеленых» источников энергии (мощностью от 100 кВт) предприятие получит 5 баллов. Если доля такой энергии в общем потреблении превысит 50%, будет начислено еще 5 баллов (3 балла — от 30%, 1 балл — от 10%).
Налоги и другие изменения
Критерии своевременной уплаты налогов и исполнения платежных поручений объединили. За оплату в срок начислят 10 баллов. При наличии непогашенной налоговой задолженности или взыскания через инкассо на сумму свыше 10% БРВ (41 200 сумов) будет вычитаться 5 баллов.
Уплата НДС или налога с оборота на 10% выше среднего показателя по отрасли также становится основным критерием. Для получения 10 баллов необходимо уплатить НДС минимум на 10 БРВ (4,12 млн сумов) или налог с оборота от 1 БРВ.
В этой же категории 10 баллов будут начисляться за:
- получение минимум 50% прибыли от экспорта (при отсутствии просроченной дебиторской задолженности);
- реализацию сельхозпродукции сверх норматива (для фермеров и агропредприятий).
В поощрительные критерии добавлена уплата налога на прибыль, превышающая средний показатель по отрасли в регионе на 10% и более. Для 10 баллов сумма платежа должна быть не менее 10 БРВ.
В критерии соотношения стоимости реализованных товаров и купленных с оформлением электронных счетов-фактур, теперь будут учитываться и услуги. Оценки не изменились: более 70% — 10 баллов, 50−70% — 5 баллов.
Штраф в 5 баллов за неисправленные недочеты, выявленные налоговыми органами (предпроверочный анализ, камеральная проверка), будет применяться только при сумме нарушений свыше 50% БРВ (206 тысяч сумов). Если претензии были на меньшую сумму, штраф не последует.
Также штраф отменен за однократное внесение исправлений в ранее поданную налоговую отчетность. За второе и последующие исправления будет вычитаться по 1 баллу, а за 10 и более поправок — 10 баллов.
Дополнительные 5 баллов будут начисляться за соблюдение правил цифровой маркировки. Для этого необходимо оборудовать все торговые точки сканерами штрих-кодов, маркировки и терминалами сбора данных.
Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ