Сооснователь нескольких успешных заведений Очил Тахтамухамедов о собственных правилах ведения бизнеса

Предприниматель также поделился, что в 75% случаях разочаровывает его в молодых соискателях.

Сооснователь нескольких успешных заведений Очил Тахтамухамедов о собственных правилах ведения бизнеса

В рамках рубрики «Правила бизнеса» редакция Kapital.uz поговорила с очередным успешным бизнесменом, управляющим и сооснователем нескольких ярких заведений столицы, таких как Burger and Lounge, Antract, Pub Kebab, Farovon (Бостанлыкский район, прим.ред) — Очилом Тахтамухамедовым (DJ Ochil).

Предприниматель поделился, как пришел в бизнес из диджеинга, почему решение вернуться в Ташкент спустя 2 года считает лучшим, а отсутствие знания узбекского языка — ошибкой.

О значении слова «бизнес».

На сегодняшний день, бизнес для меня — это исключительно некий инструмент, для достижения собственных целей. Когда я активно развивался как DJ, я не видел будущего у своего ремесла — долгие годы и по сей день, у нас пара хороших клубов, где могут выступать диджеи, а их сотни, достаточно талантливых. Им приходится уезжать в ближайшие страны СНГ или Дальнего Востока, чтобы реализоваться, поэтому я решил податься в предпринимательство. Это был долгий путь — с позиции арт-директора до основателя собственной сети. Музыку я оставил, но в качестве хобби.

Существует ли дружба в бизнесе?

На мой взгляд, в бизнесе в Узбекистане — нет, не существует. К сожалению,  в большинстве случаев — бизнес у нас основан на работе с родственниками, к которым ошибочно больше доверия, чем надо. Основан на сотрудничестве, не закрепленном на бумаге. В целом, тенденция такова, что каждый бизнес сопровождается терзаемыми сомнениями и абсолютным отсутствием доверия к кому-либо, а в таких условиях дружба неуместна.

Я веду бизнес на протяжении многих лет с моим партнером Фуркатом Акбаровым (Basha club, SMI бар, Ассорти, April Verdant Restaurant, прим.ред), которого считаю старшим учителем, человеком, который меня многому научил. При этом, несмотря на то, что с ним у меня не менее теплые и душевные отношения, сказать, что мы дружим, тяжело — мы просто много времени проводим вместе на работе. У нас с ним крепкие партнерские отношения. «Дружить» с человеком вечером, после того, как несколько раз на работе повздорил с ним на протяжении всего дня — тяжело.

О первом миллионе долларов.

Я не заработал миллиона долларов в личном пользовании. К сожалению, финансовой грамотности я научился относительно недавно, около 2-ух лет назад и, возможно, теперь у меня получится более четче вести учет своих финансов. Прошлый год, к тому же, внес свои коррективы — я следил больше за тем, потерял ли я много денег или очень много денег.

Три главных аспекта, которых следует остерегаться в бизнесе.

Первое, это отсутствие компетентности — у кого бы то ни было. Будь-то подрядчики, сотрудники, партнеры или поставщики услуг и продуктов. Во-вторых, лицемерие — оно рождает все. Обсуждение коллег за спиной, выдача чужих лавров на собеседовании и так далее — все это влечет за собой грядущий коллапс в компании. Наконец, последнее и не менее важное, это эффект «глухого телефона». Отсутсвие налаженное связи между разными звеньями одной цепочки — может привести к провалу компании.

О лучшем решении.

Мне кажется, что лучшее решение в моей жизни — вернуться в 2006 году в Ташкент, спустя 2 года, прожитых в Алма-Ате. Мне важно, чтобы бы мне было комфортно, где бы я не находился. Мне нигде так не комфортно, как в Ташкенте.

О главной ошибке.

Мне повезло или не повезло, но я строю свою жизнь, параллельно учась на собственных ошибках. Умные люди говорят, что нужно учиться на чужих ошибках, но когда я начинал свой путь — не с кого было учиться. Несмотря на то, что ошибок было много, какую-то радикальную я назвать сегодня не могу.

О чем жалели, не попробовав?

Из недавнего прошлого — я жалею, что в начале 2020 года не настоял на том, чтобы изучать узбекский язык. Мы говорим с партнером на примитивном уровне, но для переговоров, конечно же, нужна более серьезная подготовка. Не поверите, за весь год, нам поступило столько предложений на серьезные суммы, но впоследствие незнания языка, нам пришлось отказаться от них.

О личных финансах.

Трачу, не жалея, на своих детей и на путешествия.

Главное качество от соискателей.

Чаще всего, я ставлю себя на место соискателей. К сожалению, мне немного непонятно, почему современные молодые люди не уделяют внимания самообразованию. Я вспоминаю как в 98-м году впервые устроился в какой-то ночной клуб и рыскал по всевозможным источникам, при отсутствии тогда возможностей Интернета, в поисках первостепенной информации для работы. Сейчас молодые ребята, с открытым доступом к информации, приходят устраиваться на работу и в 75% не понимают в какую сферу пришли и что от них ожидают. По этой причине, я ценю в соискателях — тягу к развитию, самообразованию.

Чем бы занялись, если бы не было собственного бизнеса.

Вернулся бы обратно в диджеинг. Это до сих пор та деятельность, которая приносит мне неплохой доход.

В какой бизнес-план вложились бы, в теории.

В бизнес, который предполагал развитие сферы HoReCa — это обучение персонала, консалтинг, налаживание поставок продуктов и так далее. Это достаточно интересный материал, с которым можно работать.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg