АО «Узбекистон темир йуллари» ответили на обвинения в «обнале»

«Узбекистон темир йуллари» занял первое место по объёму сделок с «обнальщиками» в списке, опубликованном ГНК накануне. В «Узбекистон темир йуллари» заявили, что только 2,8% подсчётов ГНК оказались верны

АО «Узбекистон темир йуллари» ответили на обвинения в «обнале»

АО «Узбекистон темир йуллари» выступили с обращением, в котором частично опровергли данные указанные в списке госпредприятий, заключавших фиктивные сделки с «обнальными фирмами», который составили в ГНК. В этом списке АО «Узбекистон темир йуллари» заняла первые место и заключила фиктивные сделки на 18,8 млрд сумов по версии ГНК.

В компании заявили, что глубоко и критически изучили каждую «фиктивную» сделку из указанных в претензии договоров на общую сумму в 18,8 млрд сумов. На основании своего анализа, АО «Узбекистон темир йуллари» подтвердила лишь 2,8% от суммы претензии ГНК. Компания заключила сделки по договорам на сумму 530 млн с организациями, выполнявшими роль поставщиков, которые в свою очередь не оплатили НДС.

Неуплаченная недобросовестными предпринимателями сумма налога на добавленную стоимость в размере 69 млн сумов взыскана с виновных лиц и направляется в бюджет в установленном порядке.

АО «Узбекистон темир йуллари» отмечает, что подавляющее большинство контрактов с сомнительными контрагентами были оформлены через платформы торговых площадок товарно-сырьевой биржи.

Компания также заявила, что «понесла ущерб от предпринятых недальновидных мер» налоговых органов и предложила ГНК допускать субъекты предпринимательства к торгам на торговых площадках только после изучения контрагентов на предмет их надёжности в роли налогоплательщиков.

Напомним, что ГНК выявил 206 предприятий с госдолей, которые заключали фиктивные сделки с «обнальщиками». Помимо «Узбекистон темир йуллари», в этот список вошли «Кизилкумцемент», «Узбекнефтегаз» и несколько банков.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg