В Узбекистане внедряют единую цифровую платформу OASIS
Страна запустит 41 приоритетный проект по цифровой трансформации госуправления

Фото: Абдумавлон Мадмусаев / Kapital.uz
В Узбекистане создается единая цифровая платформа OASIS, которая станет частью масштабной программы по цифровой трансформации госуправления и экономики. Соответствующий документ был опубликован на портале Lex.uz.
Согласно документу, до конца 2026 года в Узбекистане появится единая цифровая платформа OASIS для государственных информационных систем. Кроме того, в 2025–2026 годах планируется запуск 41 приоритетного проекта в рамках «Цифрового правительства», что позволит довести долю электронных госуслуг до 70%. Также начнется предоставление более 30 видов услуг непосредственно в махаллях. Также будет построено 66 тысяч километров оптико-волоконных линий, введены в эксплуатацию более 2,2 тысячи опорных станций и внедрены свыше 100 информационных систем. Более 100 государственных и бизнес-услуг переведут в электронный формат, включая проактивные и композитные сервисы.
С 1 ноября 2025 года мобильные операторы, банки и платёжные организации смогут предоставлять платные государственные услуги через ЕПИГУ. С 1 декабря 2025 года к межведомственному электронному взаимодействию будут допущены и негосударственные некоммерческие организации.
С 1 января 2026 года процессы оказания социальной помощи, ведение сведений по семьям и жителям, а также работа в махаллях будут переведены в электронный формат на платформе «Цифровая махалля».
До конца 2026 года Агентство по кадастру должно завершить передачу всех сведений об объектах недвижимости в систему UZKAD и создать Единый государственный реестр адресов, привязанный к международной системе координат WGS-84.
До 1 декабря 2026 года Министерство цифровых технологий должно разработать Единую цифровую платформу OASIS (Интеграционный сервис информационных систем Узбекистана).
С 1 ноября стартапы в рамках программы «Цифровые стартапы» и «регулятивной песочницы» Центрального банка получат право бесплатно пользоваться Платформой цифровых данных сроком до одного года.
Иностранные специалисты резидентов IT-парков смогут дистанционно открывать банковские счета и виртуальные карты в Узбекистане, получив ПИНФЛ через дипломатические представительства Узбекистана за рубежом.
С 1 января 2026 года резидентам IT-парков будет разрешено оплачивать рекламные услуги и подписки на ПО корпоративными картами в пределах $500 тысяч в год. Оплата допускается только на ресурсах с аудиторией свыше 100 млн пользователей, включённых в правительственный перечень.
Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ