Тимур Иргашев: «В магазинах пивная продукция промаркирована на 95%»

Менеджер товарной группы «Пиво и пивоваренная продукция» OOO «CRPT TURON» Тимур Иргашев рассказал о том, как маркируют пиво в Узбекистане и каково быть «Самыми первыми».

Тимур Иргашев: «В магазинах пивная продукция промаркирована на 95%»

Согласно Постановлению Кабинета Министров № 737 от 20.11.2020 года «О Введении системы обязательной цифровой маркировки отдельных видов товаров», в Узбекистане с 1 апреля 2021-года была внедрена обязательная маркировка пивной продукции. И таким образом Узбекистан стал первой и единственной страной на территории СНГ, успешно запустившей обязательную цифровую маркировку пивной продукции.

Первые шаги сделаны. На полках специализированных магазинов мы видим промаркированную пивную продукцию. Расскажите пожалуйста, как все начиналось?

После вступления в силу ПКМ № 737 началась активная подготовка к обязательной маркировке всей продукции. Важно отметить, что правительство решило сделать переход на новую систему максимально безболезненно для производителей, поэтому внедрение проходило поэтапно. К примеру, с 1 апреля началась маркировка пивной продукции. Но это не означает, что все оптовые базы и розничные точки должны реализовывать только промаркированную продукцию. До 1 января 2022 года они имеют возможность реализовать остатки не маркированной продукции.  А уже с 1 марта 2022 года обязаны будут вносить в информационную систему маркировки сведения обо всех действиях, связанных с покупкой продукции у производителей и импортеров.

Также, 3 самых крупных пивных завода Республики быстрее всех освоили технологию нанесения кодов на производстве. Их доля на внутреннем рынке составляла порядка 77%. Поэтому изначально охват был очень большой.

Узбекистан первой внедрила систему обязательной маркировки пивной продукции на территории СНГ. Были ли трудности на этом пути?

Трудности конечно же были. Разные производственные площадки, разные скорости производства, формфакторы. Были сложности с интеграторами, у которых тоже не все сразу получалось запустить. Благодаря возможности проведения пилотного проекта, в 2020 г., нам все-таки удалось отработать и подобрать универсальные, а где-то уникальные решения для производителей, учитывая их производственные мощности и желания не терять темп производства. Локальные интеграторы, не теряя времени параллельно проводили свои эксперименты, и реализовали решения, которые успешно используют производители пивной продукции по сей день.

Каково быть первыми на территории СНГ?

Да, Узбекистан стал первопроходцем. И это очень важно для борьбы с теневым рынком. На тот момент все казалось нереально сложным. Но, благодаря стараниям самих производителей и опыту нашей команды, нам удалось максимально эффективно запустить маркировку на производственных площадках.

Сейчас в России проходит пилотный проект по маркировке пива. Коллеги из российского «Честного Знака» обращаются к нам, спрашивают про агрегацию, интересуются вариантами нанесения кодов на различные формфакторы. Конечно же, мы с удовольствием делимся опытом и сотрудничаем вместе.

Сколько всего продукции уже промаркировано за прошедшие 4 месяца со дня старта обязательной маркировки?

На сегодняшний день, промаркировано более 80 млн. единиц продукции пива в стеклянных и ПЭТ-бутылках. В декабре 2021 года наступает следующий этап – маркировка пивной продукции, выпускаемой в алюминиевой банке и КЕГ бочке.  Для этого мы тесно сотрудничаем с нашими интеграторами и производителями, экспериментируем различные способы нанесения. Радует, что рынок страны разнообразен и дает возможность выбора нашему потребителю. Во время работы с розничными точками реализации я был приятно удивлен, что покупатели хорошо разбираются в этом напитке.

Каково общее количество участников оборота?

Общее количество участников оборота товарной группы «Пиво и пивоваренная продукция» близится к цифре 8000. Нужно правильно понимать, что это не только производители и импортеры, а это также и оптовые базы и, конечно же, розничные точки реализации продукции.  

Из крупных производителей АО СП «INTER ROHAT», ООО «UZCARLSBERG», ООО СП «PULSAR GROUPBREWERY», ООО «MEHNAT PIVO», СП ООО «ZOMIN BREWERY» уже маркируют свою продукцию. Поэтому на полках в специализированных магазинах много продукции с Data Matrix кодами.

Недавно, на сайте Spot.uz было опубликовано интервью с основателем пивоварни Malz&Hopfen – Рустамом Аскаровым, где он говорит: «У этой страны (Узбекистана) есть интересная особенность: закон принимается, а его реализация откладывается на неопределенный срок. Экспериментально с 1 апреля ввели штрихкодирование. Однако, ни одного штрихкода ни на одной бутылке я пока не видел». На сколько его слова правдоподобны?

Очень интересная статья, хотелось бы пригласить Рустама на встречу и рассказать детальнее про цифровую маркировку пивной продукции в Узбекистане. Касательно того, что коллега не видел промаркированную пивную продукцию – просим посетить любой магазин с алкогольной продукцией в нашей Республике. На данный момент в магазинах пивная продукция промаркирована на 95%. Также, OOO «CRPT TURON», являясь национальным оператором системы цифровой маркировки и отслеживания товаров «Asl Belgisi», проводит семинары по «Цифровой маркировке и прослеживаемости», на которых рады будем видеть Рустама!

В виде контраргумента хотел бы предоставить еще одну статистику – в нашей стране маркировке подлежит не только продукция, производимая в стране, но и импортируемая. У нас налажены отношения с импортерами, которые заказывают у OOO «CRPT TURON» коды, для импортного пива премиум-класса таких как: «Efes Pilsener», «CORONA EXTRA», «Bitburger Pils», «Krombacher Weizen», «Heineken», «Bud» и др.

Также хотелось бы подкорректировать — система маркировки введена в нашей стране не экспериментально! Согласно ПКМ №737 маркировка пивной продукции – обязательная!

Как проходит маркировка на частных пивоварнях, где пиво хранят в бочках и реализуют на разлив?

Маркировка пивной продукции в КЕГ-бочках – следующий этап, который мы должны реализовать. Согласно ПКМ №833 «О мерах по обеспечению поэтапного внедрения системы обязательной цифровой маркировки некоторых видов продукции», старт обязательной маркировки пивной продукции в КЕГ бочках определен на 1 декабря 2021 года. Сейчас мы активно работаем с владельцами небольших пивоварен, готовим их к началу нанесения кодов на КЕГ-бочки, решаем вопросы, которые возникают в процессе. Наша основная задача – помочь рынку в установленные сроки перейти на 100% маркировку пивной продукции, которая реализуется в стране. 

Каковы планы на будущее?

В ближайшее время предстоит запустить агрегацию и электронную прослеживаемость продукции для производителей пива и пивной продукции. Это очень важный процесс. Ведь благодаря электронной прослеживаемости производитель будет иметь точные данные о передвижении своего товара по всей цепочке – от завода до полки магазина, о количестве не реализованной продукции. Это даст возможность точно анализировать рынок, изучить спрос потребителей и, исходя из этого, увеличить или уменьшить производство того или иного наименования. Одним словом – готовая аналитика.

Еще одним плюсом маркировки является обеление рынка, вытеснение из него нечестного производителя. Борьба с контрафактом – важная задача, которая призывает защитить права не только потребителей, но и добросовестных производителей.

На ближайшее время намечен старт маркировки продукции в алюминиевой банке и КЕГ- бочках. Сейчас мы набираемся колоссальному опыту, который пригодится в будущем. Ведь рынок расширяется, в нем появляются новые игроки и мы должны помочь им наладить производство маркированной пивной продукции.

на правах рекламы

 

 

 

 

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg