OpenAI выпустила новую версию нейросети GPT-5
Новая версия объединила сильные стороны предыдущих моделей

Модель искусственного интеллекта GPT-5, разработанная OpenAI для чат-бота ChatGPT, теперь доступна всем пользователям.
В компании отмечают, что новая версия объединила сильные стороны предыдущих моделей и может использоваться для исследований, аналитики, программирования и решения различных задач. Система подбирает подходящий режим работы в зависимости от сложности вопроса: может быстро ответить на простые запросы или провести более глубокий анализ для сложных тем.
В программировании GPT-5 улучшила навыки создания и отладки сайтов, приложений и игр, уделяя внимание деталям дизайна. В письме помогает превращать наброски в связные тексты и уверенно работает со сложными структурами. В медицинских вопросах стала точнее, активнее уточняет детали и адаптирует ответы под пользователя, при этом оставаясь помощником, а не заменой врачу.
GPT-5 стала заметно умнее во всех направлениях, что подтверждают результаты как академических тестов, так и проверок с участием экспертов. Особенно сильный прогресс зафиксирован в математике, программировании, визуальном восприятии и медицине.
Модель установила новые рекорды: 94,6% на AIME 2025 по математике без инструментов, 74,9% на SWE-bench Verified и 88% на Aider Polyglot в реальных задачах программирования, 84,2% на мультимодальном тесте MMMU и 46,2% на медицинском тесте HealthBench Hard.
Версия GPT-5 pro с расширенными возможностями анализа достигла 88,4% в тесте GPQA без применения инструментов. Модель стала лучше справляться с многошаговыми задачами, точнее выполнять инструкции, работать с несколькими инструментами и адаптироваться к изменению условий.
Высокие показатели были зафиксированы и в мультимодальных тестах, включающих анализ изображений, видео, пространственных данных и научной информации. Это позволяет GPT-5 более точно интерпретировать графики, подводить итоги по фотографиям презентаций и отвечать на вопросы по схемам.
Внутренние испытания показали, что GPT-5 превосходит предыдущие версии в решении сложных и ценных с экономической точки зрения задач. В половине случаев её результаты сравнимы или выше уровня экспертов, а по ряду направлений — лучше, чем у моделей o3 и ChatGPT Agent.
При этом GPT-5 эффективнее использует вычислительные ресурсы: даже с углублённым анализом она решает задачи быстрее, чем OpenAI o3, и расходует на 50–80% меньше токенов вывода, сохраняя высокую точность в визуальном анализе, программировании и научных задачах уровня магистратуры.
Кроме того, GPT-5 значительно реже допускает вымышленные факты по сравнению с предыдущими моделями. При включённом веб-поиске и использовании анонимизированных запросов, отражающих реальный поток обращений к ChatGPT, вероятность фактической ошибки в ответах GPT-5 примерно на 45% ниже, чем у GPT-4o. Если используется режим «мышления», количество ошибок снижается примерно на 80% по сравнению с OpenAI o3.
Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ