Основатель Torg.uz и MyWay Вячеслав Кан рассказал, почему продал второй проект

По словам предпринимателя, к выходу из компании привел ряд событий и ошибок

Основатель Torg.uz и MyWay Вячеслав Кан рассказал, почему продал второй проект

Основатель Torg.uz (OLX.uz) и Центра развития и профориентации MyWay Вячеслав Кан решил продать компанию. Об этом бизнесмен написал в Facebook:

«Пришло время перевернуть страницу моей жизни, связанную с Центром развития и профориентации MyWay. С 2017 года я создавал и развивал этот бренд, говорил о важности осознанного выбора профессии, пытался ломать стереотипы и менталитет родителей».

Проект купил предприниматель Игорь Ли, основатель Vades Group. Сумму сделки Кан не назвал. По словам бизнесмена, к продаже привел ряд событий и ошибок.

  1. Проект изначально воспринимался больше как социальный: не было бизнес-плана, не высчитывалась точка безубыточности.
  2. Слабая вовлеченность. «С самого начала я выступал идейным вдохновителем и планировал передать руководство лидеру, которого предстояло найти и подготовить. Но прежде чем отходить на роль советника, основателю нужно быть достаточно глубоко вовлеченным в проект. Я же несколько раз выезжал на учебу на полтора-два месяца, а из-за карантина вообще застрял в России на восемь месяцев», — объяснил Кан.
  3. Коронавирус и карантин. Когда школы закрылись, проект перевели в замороженное состояние: «Мы проводили онлайн-тестирование тем, кто обращался, но активно работать уже не могли».

Также предприниматель сообщил, что теперь сосредоточится на международном проекте Growy.Me, который основал вместе с партнерами полтора года назад, — сервис диагностики и автокоучинга для саморазвития и достижения целей (суть схожа с MyWay, только для взрослых).

«Скоро будет выпущено приложение, в котором будут марафоны, клубы по интересам, трекер привычек, сообщества и т. п. Также есть партнёрская программа для заработка на бонусах с продаж и развития клиентской сети», — рассказал Кан.

Напомним, что из проекта Torg.uz, основанного в 2004 году, Вячеслав Кан вышел в 2016 году.

«Когда я создавал и развивал Torg.uz, я никогда не думал, что выйду из проекта. Так же было и с MyWay — он создавался не для продажи, это была идея, видение, которое хотелось реализовать. Просто, видимо, у каждого проекта есть свои этапы, — прокомментировал бизнесмен. — И в том, и в другом случае пришлось сделать выбор, чтобы твоё детище продолжало расти и приносить пользу. Я думаю, нужно проявлять смелость и уметь отходить в сторону, чтобы давать свободу, солнце и воду саженцам — тогда они смогут превратится в большие и стройные дубы».

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg