МВФ рекомендовал Узбекистану ограничить бюджетные траты на фоне удорожания золота
Международная организация также ожидает роста ВВП республики на 7% по итогам текущего года
Валютный фонд призвал власти Узбекистана сдерживать влияние высоких котировок золота на казну и курс нацвалюты. Об этом стало известно из итогового заявления миссии организации.
За девять месяцев 2025 года экономика Узбекистана выросла на 7,6%. Основными драйверами стали значительный объем инвестиций и высокий уровень потребления домохозяйств. Несмотря на рост спроса, инфляционные показатели замедлились: общая инфляция на конец октября составила 7,8%, а базовая — 6,6%.
Снижению темпов роста цен способствовали жесткая денежно-кредитная политика, укрепление реального обменного курса и ослабление эффекта от прошлогоднего повышения тарифов на энергоресурсы. В банковском секторе наблюдается уверенный рост розничного кредитования — на 23% к сентябрю, тогда как корпоративный сектор показывает более сдержанную динамику.
Дефицит счета текущих операций в первом полугодии заметно сократился. Этому способствовали высокие цены на золото, рост экспорта других товаров и объем денежных переводов. Золотовалютные резервы страны остаются значительными и покрывают 12 месяцев импорта.
Аналитики МВФ прогнозируют рост экономики на 7% в текущем году и на 6% в следующем. Ожидается, что к концу 2027 года инфляция снизится до таргета Центрального банка в 5%. Однако существуют риски перегрева экономики из-за использования сверхдоходов от золота и расширения программ льготного кредитования. Внешними факторами риска остаются неопределенность в мировой экономике, геополитика и волатильность сырьевых рынков.
В фонде подчеркнули важность сохранения макрофинансовой стабильности. Эксперты рекомендуют не увеличивать государственные расходы за счет незапланированных доходов, полученных благодаря высокой экономической активности и стоимости драгметалла. Это позволит сдержать инфляционное давление, предотвратить нежелательное укрепление курса и создать бюджетные резервы на случай падения цен на сырье. Правительство намерено удерживать дефицит консолидированного бюджета на уровне 3% в 2025–2026 годах.
Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ