Банк России одобрил размещение гособлигаций Узбекистана на «МосБирже»

Соответствующее соглашение уже подписано

Банк России одобрил размещение гособлигаций Узбекистана на «МосБирже»

Банк России подписал меморандум, позволяющий Узбекистану разместить гособлигации на «Мосбирже», рассказал директор департамента международного сотрудничества ЦБ России Андрей Липин. Об этом пишет Finmarket.ru.

«Если эмитент является членом FATF, ОЭСР, более-менее международных структур, тогда суверен может у нас размещаться, если не является, Узбекистан же долгое время был закрыт, то нужно вступать условно в ОЭСР, чтобы FATF проверку делал, а это достаточно тяжёлая история… Соответственно, либо идти таким путем, и рано или поздно коллеги из Узбекистана этот путь пройдут, потому что так или иначе это нужно делать, один путь — сейчас этого нет. Мы договорились, что мы сделаем меморандум, который поможет им у нас размещаться. Теперь вот собственно эти размещения, суверенный, квазисуверенный, возможно сделать при наличии меморандума», — заявил Липин.

Он пояснил, что меморандум уже подписан.

«Завтра они могут приходить и начинать размещаться… Это очень хорошая история, потому что Узбекистан, он активный, последние 2 года по разным направлениям идёт развитие отношений, поэтому не выйдет до конца года, ну, в начале следующего выйдет, дальше-то нормально все будет», — добавил представитель ЦБ России.

По его словам, другим государствам, в частности, Таджикистану, если они захотят дебютировать на «Мосбирже» с гособлигациями, придется пойти по тому же пути.

«Если завтра Таджикистан скажет: «Мы хотим разместить облигации здесь в рублях, в чем-то ещё», — да, мы будем делать меморандум. Ну, путь пройден. На самом деле, Узбекистан — это первый такой кейс», — добавил Липин.

Он пояснил, что на все процедуры в случае с Таджикистаном ушло бы примерно полгода.

Как сообщалось, Узбекистан в этом году может разместить облигации в России. Об этом заявил первый вице-президент, глава рынков капитала Газпромбанка Денис Шулаков.

Он отметил, что обычно государства, прежде чем выйти на российский рынок, следуют стратегии, размещая сначала облигации компании — национального чемпиона на «Мосбирже».

«Я думаю, что, помимо Казахстана, мы в этом году увидим вот такой подход через национального чемпиона и наших узбекских товарищей. Но не будем загадывать», — сообщил Шулаков.

Первопроходцем от Узбекистана должен стать НБУ (Национальный банк внешнеэкономической деятельности Узбекистана). Это крупнейший коммерческий банк страны, принадлежащий государству. О деятельности банка и его интересе к российскому рынку облигаций на конференции рассказал советник предправления НБУ Баходир Алимов.

«Фактически мы сегодня получили выход эмитента к инвесторам, я очень надеюсь, что эта сделка будет закрыта в этом году, Россельхозбанк тоже участвует в пуле организаторов», — прокомментировала выступление представителя НБУ, зампред правления Россельхозбанка Анна Кузнецова.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg