Утвержден мораторий на проведение налогового аудита

В Узбекистане приняли постановление, которое регулирует налоговые риски, меняет структуру налоговых проверок и дополняет форму электронных счетов-фактур.

Утвержден мораторий на проведение налогового аудита

В Узбекистане приняли постановление Кабинета Министров, которое утверждает положения, регулирующие разные аспекты налогообложения, а также изменения и дополнения в некоторые решения правительства. Об этом говорится в пресс-релизе ГНК.

В частности, в постановление входит положение «О порядке управления налоговыми рисками, выявления налогоплательщиков, имеющих налоговые риски». Оно определяет порядок анализа налогового риска, определения критериев степени налогового риска и сегментации налогоплательщиков по уровню их налогового риска.

Также постановление предусматривает положение «О порядке организации и проведения налоговых проверок». Целью этого положения является подробное разъяснение видов налоговых проверок и их особенностей, определение прав и обязанностей должностных лиц налогового органа, налогоплательщиков и их представителей.

Отмечается, что положения проведения данных проверок прежде, были утверждены приказами ГНК. Теперь же порядок проведения проверок принят не как ведомоственный документ, а принят как решение правительства, то есть утвержден Кабинетом Министров.

Четко определены порядки организации и проведения налоговых проверок по видам:

  •   камеральная налоговая проверка
  •   выездная налоговая проверка
  •   налоговый аудит.

В пресс-релизе подчеркивается, что мораторий на проведение проверок налогового аудита деятельности субъектов предпринимательства, объявленный по инициативе президента, будет действовать в 2021 году.

Помимо прочего, больше не требуется осуществление контрольной закупки при получении налоговыми органами от физических лиц видеозаписей о нарушениях налогоплательщиками налогового законодательства, связанных с применением контрольно-кассовой техники или расчетных терминалов.

На юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную торговлю, возложена обязанность по размещению сведений о своей государственной регистрации, в том числе идентификационный номер налогоплательщика, в местах, удобных для ознакомления покупателями.

Добавлено 2 новых столбца в форму электронных счетов-фактур:

  •  идентификационный код по Единому национальному электронному каталогу товаров (услуг);
  •  штрих код товара/услуги.

С полным текстом постановления на узбекском языке, можно ознакомиться по ссылке.

 

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg