Казахстан возмутился предложением показа Олимпийских игр стоимостью $7,5 млн

По их данным Узбекистан приобрел право за $800 тысяч

Казахстан возмутился предложением показа Олимпийских игр стоимостью $7,5 млн

Министерство информации и общественного развития (МИОР) и другие госорганы Казахстана продолжают переговоры по покупке прав на показ предстоящих Олимпийских игр на территории Казахстана, сообщили в МИОР в ответ на претензию внештатного советника премьер-министра, автора популярного Telegram-канала Ербола Едилова, пишет informburo.kz.

Накануне стало известно, что телеканалы Qazaqstan и «Хабар» не смогли договориться с японскими партнёрами о цене лицензии на трансляцию.

«Неужели мы, граждане Казахстана, в год 30-летия Независимости недостойны просмотра Олимпиады? Кто должен понести за это наказание: руководство телеканалов или курирующее их министерство?» – написал Едилов.

В МИОР сообщили, что в последнем коммерческом предложении, которое Казахстан получил от компаний-трансляторов Silver Spring Media и Dentsu Group Inc, указана сумма в $7,5 млн.

«Эта сумма существенно превышает расходы на телетрансляцию прошлых Игр и аналогичные расходы других стран региона. По неофициальной информации, Узбекистан приобрёл права на трансляцию Олимпиады в Токио за 800 тысяч долларов», – заявили в МИОР.

Тенденция роста запрашиваемой суммы не меняется из года в год, что становится порочной практикой, считают в ведомстве. Казахстан заплатил за трансляцию:

  • в 2009 и 2010 годах – $300 тысяч;
  • в 2012 и 2014 годах – $1,1 млн;
  • в 2016 и 2018 годах – $5,1 млн.

«Вопрос прорабатывается через посольство Казахстана в Японии, Национальный и Международный олимпийские комитеты. Они отправили письма для урегулирования вопроса с компаниями Spring Media и Dentsu Group Inc», – сообщили в министерстве.

Казахстан при этом не может купить права на трансляцию Олимпиады у других стран, так как они являются правообладателями только на своей территории.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg