Россия ужесточает контроль за мигрантами-нарушителями
В частности, им запретят совершать покупки недвижимости, оформлять кредиты и свободно передвигаться, а за повторные нарушения последует депортация
![Россия ужесточает контроль за мигрантами-нарушителями](https://kapital.uz/wp-content/uploads/2025/02/photo_2025-02-05_16-01-47.jpg)
Фото: РИА Новости
Иностранные граждане, нарушившие закон или находящиеся в России без легальных оснований будут внесены в специальный реестр контролируемых лиц. Об этом сообщает РБК.
Это повлечет за собой запрет на покупку недвижимости и транспортных средств, управление автомобилем, получение кредитов, регистрацию брака, открытие новых банковских счетов и расходование более 30 тысяч рублей в месяц с уже имеющихся. Кроме того, им ограничат возможность свободного передвижения по стране.
Тем, кто не содержится в спецучреждениях для мигрантов, СИЗО или исправительных колониях придется регулярно направлять в МВД фото с геолокацией, подтверждающее их местонахождение. Остальные обязаны уведомлять полицию о месте пребывания, датах предполагаемого выезда из России или препятствиях для этого. За систематические нарушения предусмотрена депортация. После выезда из страны иностранцев исключат из реестра.
Выдворение и запрет на въезд
Полиция получила право самостоятельно принимать решения о выдворении нелегальных мигрантов, если они совершили несколько административных правонарушений. Ранее такие меры мог применять только суд. Также расширены основания для отказа во въезде в Россию: теперь пограничные службы смогут запрещать въезд иностранцам, если их присутствие представляет угрозу безопасности страны, без необходимости обращаться в другие ведомства. Ранее отказ во въезде выносился только в случае нарушений при пересечении границы. За попытку незаконного въезда иностранцам грозит штраф от 2 тысяч до 5 тысяч рублей и административное выдворение.
Наказание за незаконные услуги мигрантам
Введены штрафы за предоставление нелегальным мигрантам услуг, запрещенных законом. Нарушителям из числа граждан грозит штраф от 2 тысяч до 5 тысяч рублей должностным лицам — от 35 тысяч до 50 тысяч рублей, юридическим лицам — от 400 тысяч до 500 тысяч руб.
Статус родителей детей-мигрантов
Если несовершеннолетнего ребенка-иностранца признают лицом, нежелательным для пребывания в России, такой же статус получат и его родители. Это означает обязательство покинуть страну в установленные сроки, а за нарушение этого требования предусмотрена депортация.
Решение о признании пребывания нежелательным могут принимать МВД, ФСБ, Минобороны, СВР, МИД, ФСИН и Росфинмониторинг. Основаниями для этого могут стать нарушения при въезде, отсутствие или утрата документов, уклонение от выезда, угрозы национальной безопасности, обороноспособности, основам конституционного строя и здоровью населения.
Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ