Masdar начала строительство первой ветряной электростанции в Узбекистане

Проектная мощность строящейся электростанции увеличилась с 500 МВт до 1,5 ГВт

Masdar начала строительство первой ветряной электростанции в Узбекистане

Вчера состоялась церемония закладки первого камня в строительство ветряной электростанции в Зарафшанском районе Навоийской области эмиратской компанией Masdar, одной из ведущих международных компаний по развитию возобновляемых источников энергии. Об этом сообщает пресс-служба МИВТ.

В рамках мероприятия между компанией Masdar, МИВТ и Минэнерго было подписано соглашение об увеличении проектной мощности строящейся электростанции с 500 МВт до 1,5 ГВт.

Ожидается, что проект, изначальная стоимость которого оценивалась в $600 млн, после его расширения привлечет порядка $1,8 млрд прямых иностранных инвестиций.

Увеличение мощности проекта до 1,5 ГВт в дальнейшем поможет Узбекистану достичь поставленных целей по увеличению объема элетроэнергии, генерируемой за счет ветра, до 3 ГВт и доведению доли альтернативных источников энергии в общем энергетическом балансе страны до 26 процентов.

Ожидается, что ветряная электростанция в Зарафшанском районе будет запущена в коммерческую эксплуатацию к концу 2024 года. Предполагалось, что при мощности в 500 МВт проект обеспечит выработку электроэнергии, достаточной для снабжения 500 000 домов, при одновременном снижении выбросов 1,1 млн тонн углекислого газа в годв атмосферу. Сейчас же, эти показатели увеличатся до 1,5 млн домов и 3,3 млн тонн углекислого газа соответственно.

Напомним, в прошлом году между компанией Masdar и правительством Узбекистана было подписано соглашение на строительство ветряной электростанции мощностью 500 МВт. Kapital.uz писал про детали проекта, такие как финансирование, обязательства Узбекистана и другие проекты эмиратской компании в стране.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg