Сооснователь компаний FDG и Gesheft Group Марк Зингерман о собственном подходе работы с друзьями и родственниками

Бизнесмен также поделился тем, как подходит к вопросу письменных договоренностей в бизнесе.

Сооснователь компаний FDG и Gesheft Group Марк Зингерман о собственном подходе работы с друзьями и родственниками

Kapital.uz продолжает знакомить читателей с подходом ведения бизнеса известных бизнесменов Узбекистана. Сегодня побеседовали с Марком Зингерманом для рубрики «Правила бизнеса», основателем компании Gesheft Group, которая ведет деятельность на рынке Казахстана, России и имеет дочернюю девелоперскую компанию First Development Group в Узбекистане.

О значении слова «бизнес».

«Бизнес» — это моя жизнь, это и увлечение и хобби, а слово «gesheft» с еврейского означает «доходное дело». Так что моё любимое дело ещё и доходное.

О дружбе в бизнесе.

Дружба в бизнесе есть и это достаточно сложно, как эмоционально так и в управлении. Важно изначально четко распределить обязанности и продумать все детали сотрудничества на много лет вперед, включая позитивные и негативные стороны бизнеса.

Три главных аспекта, которых следует остерегаться в бизнесе.

Первое — это потеря репутации, изменяя собственным ценностям.

Второе, правильный выбор команды и партнеров. И третье, «Семь раз отмерь, один раз отрежь» — не следует делать обратное.

О лучшем решении.

Лучшее, что со мной произошло в жизни — это моя семья и дети. В бизнесе же, я считаю своим лучшим решением, это поддержать партнеров, коллег и друзей в жизненно сложных ситуациях.

О главной ошибке.

Наверное наоборот — не поддержать, не услышать, не пойти на уступки и отказать, на волне эмоций.

Попробовать и жалеть или жалеть, не попробовав?

Бизнеса без ошибок не бывает. Поэтому, конечно, попробовать и жалеть — только так ты нарабатываешь предпринимательский опыт. Сейчас, мы с моими партнерами, единомышленниками получаем удовольствие не от того, что мы попробовали, исправили, решили. А от того, что принимая правильное и взвешенное решение — попадаем сразу в яблочко.

На что тратите личные финансы, не жалея.

На семью и путешествия. В бизнесе я трачу, жалея и считая. Сейчас мы стали задумываться о социальной ответственности компании и готовы тратить на подобные проекты, не жалея, но считая. Ты не можешь помочь всем, но, если это делаешь, надо делать это осознанно и последовательно.

Ведение бизнеса с родственниками — за и против.

Тут также, как и в дружбе — не правильно договорился, потерял человека. Договорился правильно — молодец, ты получишь вдвойне увлеченного и лояльного человека. Будь готов уступать, а порой просто выслушать, вне зависимости от возраста родственника, ведь он твой партнер.

О письменных договоренностях в бизнесе.

Они очень важны, и я на этом не раз оступался. Сейчас мы с партнерами все скрепляем договорами, четко прописанными планами, ожиданиями, контрольными точками для обновления договоренностей. Мы прописываем многие детали как мы будем взаимодействовать при наступлении той или иной жизненной ситуации, как позитивной, когда партнеру нужны деньги чтобы улучшить жизненные условия, так и наоборот, в случае жизненных сложностей. Мы все эти моменты сначала проговариваем, обдумываем и после скрепляем на бумаге.

О главном качестве от соискателей.

Я принимаю опосредованное участие при найме специалистов в топ-менеджмент. У меня на этот счет такое мнение: «Кадры решают все, но незаменимых людей нет». Если говорить о качествах, то это скорость и гибкость мышления, проактивность и умение брать на себя ответственность.

О другой профессии, если бы не было своей профессии.

Мне всегда нравились эти две профессии — следователь и психолог. Думаю, я занимался бы одной из них.

Устроились бы в свою компанию на позицию сотрудника низкого ранга.

У нас нет сотрудников низкого ранга, назовем это стартовыми позициями. Во-вторых, да, конечно, устроился бы. Мое ключевое мнение, относительно этого вопроса: «Со мной должно быть лучше, чем без меня».

В какой бизнес-план вы бы вложились сегодня.

Нам интересно все, что связано с диджитал. Также, мы рассматриваем и уже ведем переговоры, чтобы вложиться в масс-медиа.

Совет себе в 20-летнему.

Сначала думай, потом говори.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg