Magnum рассказал, когда откроет первые магазины в Узбекистане

Глава сети рассказал о сильных и слабых сторонах ретейлеров Казахстана

Magnum рассказал, когда откроет первые магазины в Узбекистане

Сеть Magnum Cash&Carry в начале декабря 2021 года откроет два магазина в Узбекистане. Об этом председатель правления компании Азамат Османов сообщил на K21:Kazakhstan Growth Forum, передает Kapital.kz.

«Мы в начале декабря уже открываем первые гипермаркет и супермаркет в Узбекистане. Очень рассчитываем на такую же реакцию наших партнеров, текущих дистрибьюторов (по открытию точек — Ред.), которые также начнут учиться взаимодействовать с этим рынком», — считает Азамат Османов.

Он пояснил, что для сети Magnum Cash&Carry выход на рынок Узбекистана — в приоритете. «Российские инвестиции в нашу страну как бы не являются иностранными и немного угрожают нашей бизнес-модели. Потому что с эволюцией и дальнейшей доминацией российских брендов в Казахстане те структурные реформы и льготы, которые были выделены (для бизнеса — Ред.) попадают под большой риск. Поэтому для нас в приоритете будет выход на рынок Узбекистана», — подчеркнул глава сети.

Азамат Османов еще раз напомнил о своей позиции — местные ретейлеры находятся в неравных условиях с российскими игроками.

«Закупка продуктов играет большую роль. Так сложилось, что в Москве базируются все головные офисы транснациональных компаний. И если один из доминирующих федеральных игроков зайдет на наш рынок, то, думаю, что большое количество компаний, например, дистрибьюторов, станут заниматься только логистикой, и мы будем в неравной конкуренции с большим иностранным игроком. Для российских ретейлеров мы станем одним из регионов, а для нас (их экспансия — Ред.) это угроза и вызов», — считает он.

Magnum Cash&Carry не боится конкуренции с российскими игроками, однако, по словам ее главы, стоимость фондирования у российских ретейлеров на 40% ниже, чем у казахстанских.  «На это влияет несколько факторов. В России есть ликвидная биржа, топ-5 российских ретейлеров размещаются (на бирже — Ред.) под 6-8% годовых в рублях, у нас ставка другая. Поэтому мы хотим выйти на плато со справедливой конкуренцией», — отметил Азамат Османов.

У казахстанских игроков есть и сильные стороны, например, местные ретейлеры лучше понимают специфику отечественного рынка и предпочтения покупателей. «На сегодня один из трендов в ретейле — фреш. А Казахстан является экспортером многих овощей и фруктов – это наша сильная сторона. Россия покупает у нас эту продукцию», — пояснил глава Magnum.

Напомним, о планах сети Magnum выйти на рынок Узбекистана стало известно в 2020 году.  Тогда, как пишут узбекские СМИ, Азамат Османов заявил, что объем инвестиций на каждую локацию составит от 5 млн долларов. «Мы инвестируем в торговый центр, либо в актив собственника. До 500 рабочих мест на один магазин. На следующий год (2021 год — Ред.) план открыть до 6 локаций», — заявлял Азамат Османов.

В феврале 2021 года Kapital.kz сообщал о том, что свыше 30% полок «Magnum-Узбекистан» будут заполнены продукцией казахстанского производства, в том числе брендов, которые ранее не были представлены на рынке страны.

Еще летом 2020 года сеть подала заявку на регистрацию товарного знака в Узбекистане, а в сентябре 2020 года начала активно набирать персонал.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg