Представители ресторанного бизнеса поделились собственным мнением о повторных ограничениях специальной комиссии

Почему рестораторы просят не помогать им, читайте в материале.

Представители ресторанного бизнеса поделились собственным мнением о повторных ограничениях специальной комиссии

C сегодняшнего дня в силу вступают ограничения правительства, среди которых есть и меры, которые обязали выполнить ресторанный бизнес. Одно из этих ограничений гласит о том, что потребителям предоставляются услуги в заведениях развлечений и общепита при условии, что они не превышают 50% от общей вместимости этих заведений. Кроме того, работать точкам общепита разрешается только с 8:00 утра до 20:00 вечера.

Что по этому поводу думают ведущие рестораторы столицы, какие меры они собираются предпринять в связи с введенными ограничениями и каков их прогноз на дальнейшую картину развития сферы, читайте в материале Kapital.uz.

Бизнес так до конца и не оправился после карантина. Если Steam Bar почти восстановил свои прежние обороты, то «Винарыба» так и не вышла даже на 70%. Причина тому простая — у людей стало меньше денег и они начали сильно экономить. Причем общее количество денег не изменилось, просто они распределились непропорционально. Сильно поредел средний класс, на который и работало большинство ресторанов. Очень много ресторанов стало убыточно. Мне практически каждый день кто-нибудь звонит с просьбой помочь раскрутить ресторан или отдать свой  убыточный ресторан кому-нибудь в аренду.

Очередной локдаун добьет еле дышащую отрасль. Выживут считанные. Арендодатели не думают снижать арендную ставку и, к примеру, даже в ТРЦ Samarqand Darvoza сейчас сложилась ситуация, при которой практически все точки общепита в ТРЦ убыточны. 80% собираются оттуда уходить. Мы ушли в прошлом месяце, так как не видели никакого смысла и дальше тянуть резину. Новый локдаун просто добьет это. Сейчас ни у кого нет накопленного жирка, как в начале прошлого карантина. Рестораны будут закрываться повсеместно.

Никаких послаблений нет. По крайней мере, я не слышал. Уверен, что люди в спецкомиссии сидят и каждый день думают, какое бы ещё «добро» причинить ресторанам, а то что-то они слишком живучие оказались.

Скорее всего мы закроем один из своих ресторанов, потому как нет смысла работать с пустым залом. Клиенты раньше 7-8 вечера в ресторан не приходят. Второй из наших заведений под вопросом. Куда деть персонал, который мы готовили годами? У них есть семьи, школы, детские сады, арендованные квартиры и пр. расходные пакеты.

Забавна сама ситуация — ограничения касаются ресторанов (где легко можно расставить столы на дистанции), но не касаются общественного транспорта, базаров и пр., где никакой дистанции нет. То, что вирус мутировал и стал опасным не после 23:00, а сразу после 20:00 мы осознали. Стало откуда то известно, что он, вирус, безобиден в транспорте и нежно спит до 20:00 вечера. Если серьезно, то мы уже не знаем, какие меры принять и что делать. Все расходы, какие можно было сократить, мы уже сократили в прошлый локдаун. Срезать уже нечего.

На мой взгляд ограничения работы до 20:00 абсолютно не эффективны для остановки распространения вируса.  И, конечно, они губительны для отрасли, ведь большую часть оборота мы делаем вечером, а если говорить о таких заведениях, как бары, клубы и рестораны, то для них это просто смерти подобно.

Кроме того, еще добавились ограничения посадочных мест до 50%, что напрочь лишит нас заработка, так как мы недополучим 50% оборота даже в разрешенные часы работы.

К сожалению, ввиду низкой покупательской способности населения и чрезвычайно высокой себестоимости продукта, мы не можем поставить общепринятую наценку, как наши иностранные коллеги, поэтому в итоге возможно не сможем покрыть аренды, коммунальные платежи, зарплату сотрудников и налоги.

Так или иначе, наше «выживание» скажется, как на занятости населения, так и на стоимости продукта для конечного потребителя.

Вернулись мы в колею сразу после снятия карантина в сентябре прошлого года. На цифрах — по сравнению с февралем-мартом 2020 года, выручка выросла на 15%, но не за счёт увеличения посещаемости, а за счёт вынужденного поднятия цен. Содержание удорожало на 30%. Соответственно, произошло падение рентабельности, в основном по причине общего роста цен.

Публика за время локдауна отвыкла гулять ночью и этим вопросом мы занимались до сегодняшнего дня — пытались разбудить ночные тусовки и успешно, в принципе. У нас отличный трафик. К тому же, ночная жизнь — важнейший сегмент развлечения для туристов.

Повторный локдаун для нас сущий ад. Мы не работаем днём и не находимся в сегменте дешевого питания. Наша специфика — это драйв, перформансы, праздники, караоке. Соответственно мы и страдаем в первую очередь.

Ни один ресторан не готов к повторному локдауну. Доставка — отдельная, сложная, дорогая в содержании специфика, которой занимаются производители бюджетного питания.

Что касается помощи от государства — послабления, с точки зрения силовых структур, начались в конце октября 2020, когда прекратились ежедневные проверки. Этому поспособствовала официальная встреча-беседа с руководством силовых структур города, которые услышали нас и помогли.

Вчера мне сообщили, что СЭС требует оплату в 7 000 сум за м2 обработки хлоркой. Это очень смешно и не особо похоже на помощь.

У нас нет никаких решений относительно оптимизации процессов. Мы просто закрываемся. Наш трафик начинается в 21:00.

Нужно будет решать вопрос с арендодателями и думать о персонале, который в нашей ситуации просто остаётся без работы. Для нас наступил худший вариант событий.

Мы все понимаем, что у ресторанов высокие арендные платежи, так как сам сегмент подталкивает к тому, чтобы выбирать помещения для ресторанов в развитых дорогих районах. Кроме того, у ресторанов никуда не уходят налоги, коммунальные платежи, заработные платы, запланированные запасы продуктов и полуфабрикатов. Самое интересное, что основная прибыль, около 80%, идет от вечерней работы ресторана. Если же ресторан не может заработать вечером (а он не может, так как гости вечером приходят после 19:30), значит ресторан вынужден будет сокращать персонал и практически выбрасывать персонал на улицу в такое тяжелое время для людей. Потребность в HR услугах упадет на ноль, придется вступать в конфликтную ситуацию с арендодателем (а рынок общепита, в основном, весь на аренде), нести урон по продуктам и, в конечном итоге, закрыться. Закрыться для ресторана на время —  это убить отлаженную цепочку производства и потерять обученных работников. Для примера, в прошлом году большое количество работников навсегда ушло в другую сферу, оставив общепит. Погубить сферу общепита в туристической стране – это то же самое, что для политики государства работать без слаженной команды.

Представьте выдуманную ситуацию – в стране решили выращивать ёлки, вовлекли большое количество предпринимателей в этот процесс, завезли лучшие сорта елок, обучили персонал, привезли новейшие технологии, закупили земли, запланировали объем необходимых деревьев. И вдруг, когда уже сделано много, потрачено много денег, ресурсов, сил, вовлечено много людей, большая часть отрасли переведена на основную цель, на стратегическом уровне понимают, что ёлки то нам не вписываются в общий облик государства, нет, не нужны елки, пусть будут только фруктовые деревья. Так вот те, кто выращивал только фруктовые деревья, а их было очень мало, остались на плаву, но умерла основная отрасль.

Лично наши рестораны не готовы, потому как большинство ориентированы на вечернюю работу. С 19:00 до 20:00 мы не успеем обслужить гостей, да и не пойдет никто на полчаса в ресторан, а значит принятое время «работать до 20:00» лишь служит додумыванием самими предпринимателями о том, что нужно закрыться. Чем страшны летние площадки, почему ограничения в посадке не достаточно, в конце концов, как в других странах разумное ограничение по времени, скажем до 23:00, не сделать? Вспоминается время, когда проще было закрыть все дороги, чем осуществить грамотный контроль всех путей, а спустя много лет, благодаря нашему Президенту, стали возвращаться к действиям правового государства. Видимо через несколько лет, будем возрождать всеми путями погибший рынок общепита, вот настроение предпринимателей бы вернуть!

Что касается послаблений от государства, скажу коротко: нет, никаких мер нет. Как-то я уже говорил, что нам ничего не надо, можно просто нас не трогать. Сейчас в ресторанной сфере, в нашем государстве, задействованы очень умные, продвинутые, с современным взглядом предприниматели, которые всячески хотят модернизировать ресторанную сферу, тихо, сами с собой карабкаясь, находят инвестиции, вводят инновации, развивают бизнес, стараясь идти не по протоптанному пути однообразия, а создавая проекты, не похожие друг на друга. Создаются «интеллигентные» проекты, которым нужно дать развиться и стать культурно-гастрономической индустрией нашего государства.

Мы исключительно зависим от наших гостей. Следовательно, каждый день мы будем наблюдать за тем, помогут ли они нам, так как больше помощи ждать не от кого, как мы уже поняли – нас не слышат! Но знаю одно точно, так как мы достаточно тесно общаемся со всеми предпринимателями этой сферы, что многие будут закрываться на этот период, работники будут без средств существования, ведь предпринимателям нужно будет решать и другие вопросы по убыткам. Как я уже говорил, решение специальной комиссии было принято без участия людей из сферы общепита, с непониманием сути дела. Ещё раз повторюсь, обед для больших ресторанов (не столовых) – это лишь дополнительная услуга и реклама, но не способ получения прибыли. Наши гости после работы и после того, как приведут себя в порядок дома, никак не успеют до 20-00 провести время в ресторане, даже с посадкой в 50%. Делайте выводы, получился некий «библейский Ковчег», в который посадили и сохранили жизнь некоторым, а большинству «грешным» остается только утонуть.

Мы только начали приходить в себя и открыли новую локацию, как снова объявляют ограничения. В нашей стране уже ничему не удивляешься и стараешься быть готовым к любой ситуации. Рынку общепита будет не сладко если объявят повторный карантин, но думаю бизнес будет действовать намного циничнее в этот раз. Никакой помощи от государства не было за последнее время и бессмысленные решения закрывать общепит после 20:00, в то время как в парки люди ходят толпами без масок и открываются рейсы в Индию, где бушует новый штамм, только раздражают.

В связи с ограничениями по работе, скорее всего начнём сокращать расходы. Максимально подготовимся к неожиданному локдауну, у нас ведь чиновники любят принимать решения, никого не предупредив.

РЕШЕНИЕ

Санжар Максудов: Решение очень простое — не закрывать общепит. Потому что пользы в борьбе с коронавирусом от этого никакой. Ничего не мешает вирусу заражать людей в местах намного большего скопления. Как раз в общепите легко создать дистанцию, просто расставив столы подальше, это же не метро. Мы не просим помощи, мы просим, что бы нам не мешали работать.

Алина Цимерман: Ввиду того, что данные строгие ограничения коснулись только нашей отрасли, которая до сих пор не оправилась от прошлого карантина, было бы справедливо обеспечить реальные меры поддержки со стороны государства, такие как льгота по уплате НДС, налога на прибыль и субсидии на выплаты аренды и коммунальных услуг.

Артур Рудометкин: Я считаю нужен диалог с ресторанным бизнесом. Мы должны понимать, почему комиссия считает, что 20:00 — это то время окончания работы, которое не позволит развиться вирусу, а общепит скажет спасибо и сможет выжить. Мы же выскажем свое мнение, суть которого в том, что 20:00 или 22:00 – не является фактором ухудшения ситуации, что есть важные профилактические меры и их соблюдение, от которых мы не отказывались с прошлого года, есть летние площадки на открытом воздухе, которые снижают риск заражения. Люди ведь и на заводах работают и на других предприятиях в больших коллективах, где намного больше человек контактирует, но почему-то только общепит у всех на глазах.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg