Сооснователь Pie Republic и гастро-бара «Пастернак» о собственных правилах бизнеса
Основатель также поделился тремя главными аспектами, которых остерегается в бизнесе.
Сооснователь Pie Republic и гастро-бара «Пастернак» Лазиз Гулямов поделился своим подходом к работе с партнерами в спецпроекте Kapital.uz — «Правила бизнеса».
О значении бизнеса
Бизнес – это любимое дело, которое к тому же приносит прибыль.
О первом миллионе
Думаю, я достигну его в ближайшие 5 лет. Для меня это не цель, а скорее отметка.
О дружбе в бизнесе
Дружба — это близкие отношения людей со схожими интересами, жизненной позицией и характерами, основанная на доверии и честности. Дружбу лучше держать подальше от бизнеса. В бизнесе должны быть только партнёрские отношения, которые также перенимают ряд требований из дружбы, но более требовательны и прагматичны.
Три главных аспекта, которых следует остерегаться в бизнесе
Излишней самоуверенности, стагнации, неправильного выбора сферы бизнеса.
О лучшем решении
Решение заняться кондитерским делом.
О главной ошибке
Надо было учиться на химического технолога, а не на филолога немецкого языка!
Я стал тем, кем являюсь сегодня, благодаря всему пути, который прошёл, победам и ошибкам, которые допустил.
Попробовать и пожалеть или жалеть не попробовав?
Конечно, лучше пожалеть попробовав, так будет хотя бы смысл и опыт. А жалеть, не попробовав — двойной проигрыш.
Ведение бизнеса с родственниками – за и против
Абсолютно против ведения бизнеса с родственниками, хотя у нас в Узбекистане это повсеместно практикуется. Считаю, что, начиная бизнес с родственниками, вы должны быть готовы потерять их.
О роли письменных договоренностей в бизнесе
Письменные договоренности определенно важны, но в зависимости от того, как вы начали свой бизнес и как хорошо знаете своего партнера. Поделюсь своим опытом. Мой первый бизнес – Pie Republic, основан мною и моим партнером Сулхи Хасановым. Мы открыли бизнес без каких-либо письменных договоренностей, на взаимном уважении – только на устных и джентельменских соглашениях.
Главное качество от соискателей
Профессионализм не столько важен, сколько желание работать, расти и развиваться. Важен огонь, горящий в глазах.
Где вы находите новых сотрудников?
Рядовых сотрудников по объявлениям – на OLX, в Telegram каналах. Часто соискатели сами обращаются в поиске работы. Ключевые позиции – подбираем по рекомендациям от знакомых рестораторов и поваров.
О другом месте работы
Если бы не было моего бизнеса, я бы пошёл в знаменитые кондитерские дома Европы.
Есть ли компания, в которую бы вы хотели устроиться, на местном рынке?
В нашей стране, я бы поработал в зарубежных франшизах, поучился как у них всё устроено.
Бизнес-план, в который бы вложился
Я бы поддержал бизнес-план по открытию Национальной кулинарной академии. При ней будут свои отели, рестораны и производство. Здесь будут стажироваться и проходить практику выпускники с самыми лучшими специалистами этой сферы.
Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ