Сооснователь Pie Republic и гастро-бара «Пастернак» о собственных правилах бизнеса

Основатель также поделился тремя главными аспектами, которых остерегается в бизнесе.

Сооснователь Pie Republic и гастро-бара «Пастернак» о собственных правилах бизнеса

Сооснователь Pie Republic и гастро-бара «Пастернак» Лазиз Гулямов поделился своим подходом к работе с партнерами в спецпроекте Kapital.uz«Правила бизнеса».

О значении бизнеса

Бизнес – это любимое дело, которое к тому же приносит прибыль.

О первом миллионе

Думаю, я достигну его в ближайшие 5 лет. Для меня это не цель, а скорее отметка.

О дружбе в бизнесе

Дружба — это близкие отношения людей со схожими интересами, жизненной позицией и характерами, основанная на доверии и честности. Дружбу лучше держать подальше от бизнеса. В бизнесе должны быть только партнёрские отношения, которые также перенимают ряд требований из дружбы, но более требовательны и прагматичны.

Три главных аспекта, которых следует остерегаться в бизнесе

Излишней самоуверенности, стагнации, неправильного выбора сферы бизнеса.

О лучшем решении

Решение заняться кондитерским делом.

О главной ошибке

Надо было учиться на химического технолога, а не на филолога немецкого языка!

Я стал тем, кем являюсь сегодня, благодаря всему пути, который прошёл, победам и ошибкам, которые допустил.

Попробовать и пожалеть или жалеть не попробовав?

Конечно, лучше пожалеть попробовав, так будет хотя бы смысл и опыт. А жалеть, не попробовав — двойной проигрыш.

Ведение бизнеса с родственниками – за и против

Абсолютно против ведения бизнеса с родственниками, хотя у нас в Узбекистане это повсеместно практикуется. Считаю, что, начиная бизнес с родственниками, вы должны быть готовы потерять их.

О роли письменных договоренностей в бизнесе

Письменные договоренности определенно важны, но в зависимости от того, как вы начали свой бизнес и как хорошо знаете своего партнера. Поделюсь своим опытом. Мой первый бизнес – Pie Republic, основан мною и моим партнером Сулхи Хасановым. Мы открыли бизнес без каких-либо письменных договоренностей, на взаимном уважении – только на устных и джентельменских соглашениях.

Главное качество от соискателей

Профессионализм не столько важен, сколько желание работать, расти и развиваться. Важен огонь, горящий в глазах.

Где вы находите новых сотрудников?

Рядовых сотрудников по объявлениям – на OLX, в Telegram каналах. Часто соискатели сами обращаются в поиске работы. Ключевые позиции – подбираем по рекомендациям от знакомых рестораторов и поваров.

О другом месте работы

Если бы не было моего бизнеса, я бы пошёл в знаменитые кондитерские дома Европы.

Есть ли компания, в которую бы вы хотели устроиться, на местном рынке?

В нашей стране, я бы поработал в зарубежных франшизах, поучился как у них всё устроено.

Бизнес-план, в который бы вложился

Я бы поддержал бизнес-план по открытию Национальной кулинарной академии. При ней будут свои отели, рестораны и производство. Здесь будут стажироваться и проходить практику выпускники с самыми лучшими специалистами этой сферы.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg