Президент «Опоры России» предложил заключать контракты между Узбекистаном и Россией в нацвалюте

Это позволит обойти валютную комиссию

Президент «Опоры России» предложил заключать контракты между Узбекистаном и Россией в нацвалюте

Президент общероссийской общественной организации «Опоры России» Александр Калинин предложил реализовывать контракты между Россией и Узбекистан в национальной валюте, то есть в рублях или сумах. Соответствующую информацию передает корреспондент Kapital.uz.

По словам Калинина, это поможет обойти валютную комиссию.

«Если кто-то экспортирует сюда (в Узбекистан – прим. ред), то контракт составляется в сумах, а если наоборот закуплен в России, то в рублях… Чтобы платить контракт нужно сначала купить доллары, потом перевести к вам через американские банки, а потом вы получаете доллары, опять конвертируете в сумы», — сказал Александр Калинин.

На вопрос не повлияет ли это на устойчивость валюты Александр Калинин ответил, что из-за свободной конвертации внесырьевом экспорте это точно не повлияет.

«Сырьевой экспорт привязан к международной бирже, доллару. А то, что касается несырьевого экспорта – нет, это никак повлияет, поскольку глобальных рисков нет. Это, наоборот, удобно. Если предприниматель из Хивы поставляет ткани в Российскую Федерацию, то зачем ему доллары? Ему нужны сумы. Также и нам (В России – прим. ред) доллары не нужны, у нас в долларах торгуется нефть, газ», — считает Калинин.

Отметим, что товарооборот между России и Узбекистаном вырос на 15,67% и достиг более $5,8 млрд. Калинин также отметил, что с такими темпами в течении трех лет товарооборот между стран может вырасти до $10 млрд.

Ранее Kapital.uz писал, что Россия направит $1,5 млрд на реализацию нефтегазовых проектов Узбекистана.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg