Кыргызстан начнет продавать водные ресурсы Узбекистану
Новый Водный кодекс, вступающий в силу с 2026 года, сделает воду товаром, как нефть и газ

Фото: Ekonomist.kg
Бишкек меняет систему управления водными ресурсами. Эти меры могут повлечь за собой изменения экономических и политических отношениях в Центральной Азии. Об этом сообщил Расул Кушербаев в своем телеграм-канале.
Согласно новому Водному кодексу, который вступит в силу в 2026 году, Кыргызстан введет плату для всех водопользователей, включая соседние страны.
В ходе предстоящего визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Бишкек основной темой станут вопросы совместного водопользования. Новый кодекс, принятый 1 июля 2025 года и вступающий в силу 1 января 2026 года, определяет воду как товар наравне с нефтью и газом.
Эксперты отмечают, что страны верховья рек, включая Кыргызстан, не получают достаточной компенсации за предоставление речного стока. Кыргызстан использует лишь 20% от общего объема стока, а остальная часть поступает в соседние регионы.
7 сентября 2025 года Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан подписали новый протокол о регулировании водно-энергетического баланса в регионе. Этот документ действует до 2026 года и определяет обязательства сторон по сбросу воды из Токтогульского водохранилища и поставке электроэнергии взамен.
Министр энергетики Казахстана Ерлан Аккенженов подчеркнул, что его страна выполняет свои обязательства и ожидает такого же подхода от партнёров, назвав это основой стабильности. Однако данное соглашение является лишь временной мерой.
Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ