Что изменится в Узбекистане с 1 сентября
Изменения затронут трудовые отношения, предпринимательство, налоги и туризм

Фото: Абдумавлон Мадмусаев / Kapital.uz
Подготовлена подборка изменений, которые начнут действовать с 1 сентября 2025 года, собранная порталом Norma.uz.
Упрощаются требования к работодателям
Отменяется административная ответственность за отказ в приёме лиц, направленных органами занятости, а также обязательное представление отчётов о наличии свободных рабочих мест. При этом государственные трудовые инспекторы получат право проводить проверки без предварительного уведомления уполномоченного органа.
Новый статус «зелёный предприниматель»
Субъекты бизнеса смогут получить новый статус «зелёного предпринимателя». Его обладателям предоставят приоритет в системе «Шаффоф курилиш», освободят от экологических проверок на определённый срок, окажут помощь в выходе на международные рынки и начислят дополнительные баллы в Рейтинге устойчивости.
Новые правила для импорта ювелирных изделий
До сентября 2028 года таможенная пошлина на ввоз ювелирных изделий будет составлять 2 %, оформление при выпуске в свободное обращение или экспорте — 1 БРВ. Сбор за клеймение приравнивается к отечественным ставкам. Также разрешается декларирование без подтверждающих документов при уплате пошлин. Индивидуальным предпринимателям разрешается заниматься торговлей ювелирными изделиями.
Туризм поддержат грантами и компенсациями
Из Фонда поддержки туризма (50 млрд сумов в год) будут возмещаться до 50 % расходов на производство и продвижение видеоконтента, субсидироваться открытие ресторанов узбекской кухни за рубежом (до $25 тыс.), компенсироваться транспортные расходы при экспорте продукции, а также выделяться до 100 млн сумов на строительство бассейнов в гостиницах и торгово-развлекательных центрах.
Запуск национальной туристической платформы
Через новую платформу можно будет бронировать отели, экскурсии и транспорт, покупать билеты, а также оплачивать услуги через национальные и международные платёжные системы.
Ликвидация МСБ без налоговой проверки
Малый и средний бизнес сможет ликвидироваться добровольно без налоговой проверки при соблюдении условий: доход менее 10 млрд сумов за три года, отсутствие долгов, регулярная отчётность и низкий риск по системе «Риск-анализ».
Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ