В Узбекистане разработают законопроект об исламском банкинге
По данным опроса, до 68% населения не хотят пользоваться традиционными банковскими услугами по религиозным причинам
В Узбекистане изменят ряд законодательных актов с целью внедрения исламского банкинга. Проект закона был обсуждён на заседаниях фракций нескольких партий, включая «УзЛиДеП», «Миллий тикланиш» и Экопартии.
Согласно опросу ПРООН, 68% населения и 60% представителей бизнеса в Узбекистане не хотят пользоваться традиционными банковскими услугами из-за своих религиозных убеждений. При этом президентский диалог с предпринимателями показал, что 38% из них заинтересованы в получении ресурсов на основе исламского финансирования.
Ожидается, что принятие закона позволит привлечь иностранные инвестиции, предоставит новые финансовые услуги и может привести к появлению дополнительных ресурсов на $5 млрд.
В результате принятия данного Закона в Узбекистане будет создана необходимая правовая база для исламского банкинга, соответствующая стандартам Организации бухгалтерского учёта и аудита для исламских финансовых учреждений (AAOIFI), а также Совета по исламским финансовым услугам (IFSB).
В настоящее время в законодательстве существуют препятствия для развития исламского финансирования. Так, банки не могут напрямую заниматься торговлей или участвовать в уставном капитале юридических лиц, что является основой для партнёрского финансирования. Новый закон призван создать правовую базу для исламских финансовых институтов, соответствующую международным стандартам.
В 2018 году на портале обсуждений был размещен проект указа президента «О мерах по созданию инфраструктуры исламского банкинга и финансирования в Узбекистане». Однако документ не был принят.
Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ