В Узбекистане запустят портал защиты интеллектуальной собственности
С марта 2026 года наличие патентов и товарных знаков повысит рейтинг устойчивости предпринимателей
Фото: Абдумавлон Мадмусаев / Kapital.uz
Президент подписал постановление, направленное на цифровизацию сферы и стимулирование научных разработок. Об этом сообщает пресс-служба Министерства юстиции.
Согласно документу, на ближайшие два года утверждены целевые показатели развития отрасли. В частности, планируется довести количество зарегистрированных объектов интеллектуальной собственности до 100 тысяч. Кроме того, за счет внедрения современных технологий сроки экспертизы заявок должны сократиться в 2 раза.
На базе существующих ресурсов Минюста будет запущен единый портал «Защита интеллектуальной собственности». Платформа позволит подавать обращения, заключать договоры в режиме онлайн, а также отслеживать информацию о контрафактных товарах и веб-сайтах, заблокированных за нарушение авторских прав.
С 1 марта 2026 года вступают в силу изменения, касающиеся бизнеса. При расчете рейтинга устойчивости предпринимателей наличие прав на бренды или изобретения будет приносить дополнительные баллы. В то же время, судебные решения о нарушениях в этой сфере повлекут за собой снижение рейтинга. Дубликаты охранных документов (патентов и свидетельств) начнут выдавать в электронном виде на платной основе.
Для подготовки кадров с 2026/2027 учебного года в Национальном университете Узбекистана, а позже и в других вузах, откроются направления по управлению интеллектуальной собственностью. Также учреждается нагрудный знак за вклад в развитие сферы.
Начиная с 2026 года, в стране будут проводиться ежегодные республиканские конкурсы в номинациях «Лучшее изобретение», «Лучшая полезная модель», «Лучший промышленный образец», «Лучшее ПО» и «Лучшее селекционное достижение». Победители, занявшие с первого по третье места, получат денежные вознаграждения в размере 150, 125 и 100 БРВ соответственно.
Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ