Инфляционные ожидания узбекистанцев снизились до 12%
Чаще всего рост цен население связывает с подорожанием мяса и ростом арендной платы

Фото: Абдумавлон Мадмусаев / Kapital.uz
Центральный банк Узбекистана опубликовал результаты опроса по инфляционным ожиданиям населения и предпринимателей за сентябрь 2025 года. Исследование, в котором приняли участие более 5 тысяч респондентов, показало общее снижение инфляционного давления.
Согласно последнему опросу Центрального банка, инфляционные ожидания граждан снизились на 0,2 процентных пункта — до — .
Анализ данных за последний год выявил фундаментальный сдвиг в факторах, вызывающих беспокойство у экономических агентов. Если ранее главным источником опасений был курс иностранной валюты, то теперь фокус сместился на внутренние издержки.
В сентябре доля населения, обеспокоенного изменением валютного курса, составила всего , тогда как в декабре 2024 года этот показатель достигал . Аналогичная тенденция наблюдается и у предпринимателей, где влияние этого фактора снизилось с до .
На первый план вышли удорожание коммунальных услуг (беспокоит населения и бизнеса) и рост цен на топливо и энергию ( для обеих групп). Это свидетельствует о том, что инфляция все больше воспринимается как результат внутренних структурных процессов, а не внешних монетарных шоков.
В сентябре, в отличие от других показателей, выросла обеспокоенность бизнеса по поводу роста цен на сырье (с до ) и топливно-энергетические ресурсы (с до ).
Несмотря на снижение общего показателя, повседневные расходы продолжают оказывать давление на бюджеты домохозяйств. Главным источником ощущаемого роста цен в сентябре стали мясомолочные продукты — на их сильное удорожание указали респондентов, что на 5 процентных пунктов больше, чем в августе. Также заметно выросла доля граждан, отметивших рост арендной платы (с до ).
Социальный и региональный разрезы показывают значительную неоднородность в восприятии инфляции. Острее всего рост цен ощущают пенсионеры (), жители Ташкента (), и люди с высокими доходами (до для зарабатывающих свыше 30 млн сумов). Наиболее оптимистично настроены работники сельского хозяйства (), и жители Хорезмской области ().
В целом, сентябрьские данные рисуют картину осторожного оптимизма. Хотя инфляционные настроения демонстрируют признаки стабилизации, структурные изменения в драйверах инфляции и растущие издержки бизнеса требуют пристального внимания в ближайшие месяцы.
Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ