Инфляция в Узбекистане ускорилась: годовой показатель достиг 10,3%
В марте цены увеличились на 0,9%, основной рост пришелся на продукты питания и коммунальные услуги

Фото: Pixabay.com
В Узбекистане в марте потребительские цены в целом увеличились на 0,9%. Об этом сообщает Национальный комитет по статистике.
По сравнению с мартом прошлого года инфляция слегка возросла, составив 0,7%. За первые три месяца 2025 года цены выросли на 2,1%, в то время как за тот же период в прошлом году этот показатель был равен 1,7%.
Годовая инфляция по состоянию на конец прошлого месяца составила 10,3%.
Наибольший рост цен за год наблюдается в Ташкенте (12%), а наименьший — в Сырдарьинской области (8,6%). Месячный прирост цен был наиболее высоким в Сурхандарьинской области (1,2%).
Продукты питания продолжили дорожать быстрее других товарных категорий. В марте продовольственная инфляция составила 1,5%. В то же время годовой рост цен на продовольственные товары составил 3,2%.
Цены на баранину выросли на 9%, а на говядину — на 8,3-8,8%. Мясо птицы подорожало на 0,6%, в то время как живая рыба увеличилась в цене на 1,7%. Цены на молоко поднялись на 0,9%, а на сливочное масло — на 1,1%. Стоимость риса снизилась на 2,3%, а пшеничной муки — на 1,4%.
Морковь подорожала более чем на 15%, помидоры — на 4,3%, болгарский перец — на 3,8%, капуста — на 2,6%, а лук стал дороже почти на 2%. Однако цены на огурцы снизились на 14,7%, а картофель подешевел на 3,7%, что привело к незначительному увеличению общего роста цен на овощи — всего на 0,3%. Фрукты и орехи подорожали в среднем на 0,1%.
Цены на промышленные товары остались почти неизменными, увеличившись на 0,2%. Среди этого сегмента наиболее заметным стало подорожание ювелирных изделий на 2,3%. Годовой прирост составил 7,4%, что немного ниже показателей января и февраля.
Платные услуги поднялись в цене на 0,7%, что ниже показателей начала года. Однако в сравнении с мартом прошлого года сервисная инфляция составила 27%, что связано с эффектом высокой базы, возникшим из-за роста тарифов на энергоресурсы.
В то же время тарифы ЖКХ увеличились в среднем на 4%. Стоимость услуг мобильных операторов повысилась на 3,5%, а комплексные телеком-услуги стали дороже на 1,1%. Пассажирские авиаперелеты подорожали на 4,4%, а билеты на поезда — на 0,4%.
Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ