МВФ спрогнозировали перспективы восстановления стран Кавказа и Центральной Азии

В МВФ считают, что Узбекистан сможет выиграть от восстановления в горнодобывающем секторе, а также в секторах транспорта и туризма

МВФ спрогнозировали перспективы восстановления стран Кавказа и Центральной Азии

Международный валютный фонд (МВФ) назвал перспективы развития для стран Кавказа и Центрально Азии (КЦА). Об этом говорится в докладе МВФ (доклад имеется в редакции Kapital.uz).

К слову, странам КЦА утерянные после начала пандемии, а инфляция, согласно прогнозам, замедлится, дефицит бюджета снизится, а состояние внешних счетов улучшится благодаря глобальному восстановлению.

Прогнозируется рост объема производства на 3,7 процента в 2021 году и его возвращение к докризисному уровню в связи с активной поддержкой со стороны мер политики в прошлом году. Рост, как ожидается, ускорится в следующем году и достигнет 4,0 процента в 2025 году.

Уровни ВВП в среднесрочной перспективе останутся ниже докризисных прогнозов примерно на 9 процентных пунктов, в целом в соответствии с прогнозами для стран с формирующимся рынком.

Активность в странах-экспортерах нефти и газа в данном регионе, по прогнозам, будет расти в целом такими же темпами, которые прогнозировались в октябре, а ВВП увеличится на 3,7 процента.

Перспективы Азербайджана и Узбекистана

Активность в Азербайджане в небольшой степени подвергнется неблагоприятному влиянию сокращений добычи нефти согласно договоренностям ОПЕК+, но Казахстан может увеличить добычу нефти. Узбекистан, как ожидается, выиграет от восстановления в горнодобывающем секторе, а также в секторах транспорта и гостеприимства.

Прогнозы роста в остальных странах региона были значительно снижены в связи с пересмотром в сторону снижения для Армении, вызванным конфликтом в прошлом году и продолжительными и глубокими последствиями второй волны пандемии и слабости в секторе туризма.

Реальный ВВП, как ожидается, будет расти более медленными, чем ранее прогнозировалось, темпами в Грузии и Кыргызстане в связи с воздействием второй волны пандемии и сохраняющейся слабостью в секторе туризма.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg