Специалисты МВФ изучили экономическую ситуацию в Узбекистане и дали свои рекомендации

Международный валютный фонд изучил четыре аспекта экономической политики Узбекистана. Основываясь на результатах своего исследования и отдельных рисках, эксперты предоставили свои комментарии и рекомендации

Специалисты МВФ изучили экономическую ситуацию в Узбекистане и дали свои рекомендации

Экспертная группа МВФ провела исследование экономической политики Узбекистана. По итогу исследования, лидер группы выступил с заявлением. В нем анализируются успехи экономической политики и сопутствующие риски, а также даются рекомендации. Об этом говорится в пресс-релизе МВФ.

Последние события, перспективы и риски

Пандемия COVID-19 оказала заметное, но пока относительно непродолжительное неблагоприятное воздействие на экономику Узбекистана. Большой пакет поддержки властей был своевременным и адресным. Это привело к тому, что Узбекистан оказался в числе немногих стран, показавших положительный общий рост в 2020 году на уровне 1,6%, хотя это все еще примерно на 4 процентных пункта меньше, чем темпы роста, прогнозируемые до пандемии. Ожидается, что в 2021 году рост продолжится, но уровень неопределенности остается высоким, и восстановление будет зависеть, прежде всего, от внедрения вакцин.

Однако восстановление может быть отложенным из-за повторных заражений, более медленного, чем ожидалось, развертывания вакцинации или новых карантинных мер, а также более медленного роста основных торговых партнеров Узбекистана и колебаний цен на сырьевые товары, особенно цен на золото.

Фискальная политика                       

Восстановление также будет зависеть от продолжения экономической политики, направленной на защиту жизней, поддержку роста и смягчение экономических последствий пандемии. Эксперты отмечают, что более высокий дефицит бюджета в этом году может быть компенсирован постепенной бюджетной консолидацией в последующие годы.

Денежно-кредитная и финансовая политика

Эксперты считают, что денежно-кредитная политика ЦБ остается адекватной. Подчеркивается, что денежно-кредитная политика должна по-прежнему быть ориентирована на дальнейшее снижение инфляции, в то же время обеспечивая гибкость обменного курса. Это необходимо для дальнейшего укрепления доверия и улучшения ожиданий относительно инфляции.

ЦБ должен внимательно следить за банковской системой, поскольку полное влияние пандемии на ее финансовое состояние, вероятно, еще впереди. Банки вошли в кризис с относительно сильными буферными запасами капитала, но ЦБ приказал банкам воздерживаться от выплаты дивидендов. По мере того, как пандемия отступает, а отсрочки по кредитам постепенно сокращаются, необходимо будет проводить всесторонние независимые проверки качества активов, стресс-тесты и признавать убытки по ссудам.

Структурные реформы

Перед властями стоит задача не только поддержать восстановление, но и продолжить процесс перехода Узбекистана к современной рыночной экономике. Необходимо ускорить реализацию структурной реформы, чтобы заложить основу для сильного, устойчивого и более инклюзивного экономического роста.

Эксперты акцентируют внимание на том, что улучшение стимулов, институтов и качества ресурсов — это ключ к созданию динамичного частного сектора и привлечению большего количества частных инвестиций. Далее эксперты поясняют, что для усиления стимулов государственным органов следует продолжать открывать возможности входа на рынки, усиливая конкуренцию и разрешая рыночным силам определять цены, чтобы обеспечить эффективное распределение ресурсов.

Конкуренция также усилится за счет запланированной реформы крупного сектора, контролируемого государственными предприятиями.

Улучшение институтов требует создания равных условий для бизнеса, которые хорошо регулируются в соответствии с передовой международной практикой и при которых права собственности хорошо защищены, контракты могут быть иметь гарантированное исполнение.

Также важно расширение доступа к ресурсам. Компании перечисляли ограниченный доступ к ресурсам, таким как финансы, земля, энергия и квалифицированная рабочая сила, как ограничения. Дополнительные инвестиции также необходимы для устранения заторов в инфраструктуре и энергетическом секторе, а также для повышения его эффективности.

Эксперты заключили, что успешная реализация программы реформ потребует твердой решимости властей, а также постоянной поддержки международного сообщества. МВФ готов и дальше поддерживать Узбекистан в этих усилиях, предоставляя консультации по вопросам политики, техническую помощь и финансовую помощь в случае необходимости.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg